邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 中华学术  

徐小跃:跌倒老人该不该扶?理所当然情之所然


http://www.jslib.org.cn   2014-05-04 16:35:00  来源:中国江苏网 通讯员 :张文江 记者 刘北洋  

 

    中国江苏网4月29日讯 “跌倒的老人究竟应不应该扶起”已成为当下的热点话题之一。讨论中,人们把问题的落脚点放在了“该不该扶”上,很少有人从中华文化角度讨论这个问题。

    4月28日晚,在南京大学金陵学院名人名家报告会上,著名国学研究专家徐小跃教授掷地有声地指出:“在我们中华文化中,救死扶伤是人性的体现,理所当然,情之所然,不容置疑”。

    一个人安止在何处的问题太重要了

    扶不扶跌倒的老人反映了一个人的心性安止。徐小跃教授何出此言?原来在他看来,这问题看似表象,实则反映了中华文化的本真。为了将这个问题讲清楚,徐教授从中国历史讲起,他说:中国文人最害怕的就是天下灭亡,在中国传统文化中,天下代表的是文化、世道人心。徐教授进一步解释说,“如果文化完了,世道人心没了,这个国家这个民族就会永远完蛋。”这就是“天下兴亡,匹夫有责”的真正内涵。对于文化的存亡、人性的向善,每个人都有责任。

    何为人文?中国古人有一个很经典的定义:“文明以止,人文也。”翻译成现代话语,就是能够停在文明这个线上的就是人文。这里的“止”不是静止,而是安止。“说一个人德行非常高尚时,我们常常说他高山仰止、景行行止,虽不能止,心向往之,就是这个道理。”徐教授强调说,“由此可见,一个人安止在何处的问题太重要了!”

    为了让广大学子不把时间“安止”在浪费上,他还告诫学子:“尽量把看手机的时间减之又减、损之又损,这样生活一定会更有意义。”徐教授还振聋发聩地说:“如果全中国人都把时间浪费在看手机上,中华民族就没有希望。”

    人生拼高度要靠德商

    文明是什么?文明最本质、最朴素的内涵是“一个人站在山上朝着光明和美丽的方向追求。”徐小跃教授强调说,“如果你想做一个真正的人、一个有价值的人、一个有意义的人,一定要确立你美丽和光明的人生方向。”

    什么方向是美丽和光明的?“答案是:止于至善。”徐教授解释说,“至善不是叫你达到珠穆朗玛峰那样最高的善,而是超越社会规定的是非、善恶、美丑、好坏,人之为人的本来状态。”简单地说,止于至善,就是要求你像个人样。

    这个境界要求高吗?“这个境界既高又不高。像个人样不高,但是真正像个人样,是个很不容易的事。”

    怎么样才能做到止于至善?“每个人在社会中都扮演不同角色,只要把自己的角色扮演好,就是止于至善。”

    以大学毕业生为例,徐教授进行了生动诠释。他说,大学生刚步入社会,要把握好对上恭敬。有的大学毕业生智商很高,但是往往聪明反被聪明误。到了一个新单位,大有“我来了”的气势。过不了几年,就会萌生“我完了”的感叹。加强心性修养后,再过三五年,就会有“我行了”的欣慰。

    所以,人生不仅要拼宽度,更要拼高度。拼宽度,只要你有智商和情商就行,但是拼高度,一定要有德商。“缺乏情商,特别是缺乏德商的人,一辈子不可能有高度的。”徐教授告诫说。

    人与动物只有微乎其微的差别

    徐小跃教授语出惊人:“现代科学研究表明,人跟动物的相似度非常之高,相异度非常之低。”他解释说,“这就是儒家所说的‘人之所以异于禽兽者几希’中‘几希’的含义所在。几希就是一点点、微乎其微。然而,这微乎其微的差别所代表的质量和力量是巨大的,这也是现代教育最或缺的地方。”

    “人之所以为人,在中国古人看来不是人具有高级的语言能力、思维能力和能创造使用工具,而是良心。”徐小跃教授进一步解释说,“这里的‘良’不是善良的良、优良的良,而是天良,是指人天生就具有的本来状态。”

    人天生的本来状态集中表现在人天生具有良心和同情心上。怎么证明?“乍见孺子将入井”,不由分说,健步如飞地跑到井边“救之”。这样做,不是为了结交孩子的父母,不是为了在朋友、乡里博得好名声,不是厌恶孩子的哭叫声,而是人之所以为人的天性呈现。所以,救死扶伤是人的天性。

    要多一点爱心!爱心就是关心帮助他人、尊重他人。爱的本质在尊重。有了尊重就有了一切,正所谓“仁者无敌”。

    徐教授建议大家多说“谢谢你”、“对不起”、“没关系”、“我爱你”,在他看来,因为这四句话体现了尊重和宽容。有了尊重和宽容,人间将是美好的世界。

 

 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航