邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学研究  

玄览论坛五:《让书写在古籍里的文字活起来》


http://www.jslib.org.cn   2016-08-16 14:27:00    

 

  讲 题:《让书写在古籍里的文字活起来》
  主讲人:徐小跃(南京图书馆馆长、南京大学教授、博士生导师)
  摘 要:习近平同志认为,要对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,要让三样东西活起来,一是收藏在禁宫里的文物,二是陈列在广阔大地上的遗产,三是书写在古籍里的文字。而第三个让书写在古籍的文字活起来似乎是专门对于我们图书馆而言的。
  中国传统文化的内容书写在被称为“经史子集丛”的古籍里,如何让这些载道的文字活起来,我在这里提出“五书”论。一是要“展书”,就是说要经常的将深藏在库房中的典籍通过展览的形式将其展示给民众,让他们知道他们所在的地区和他们所关心的地区收藏有什么书。二是要“出书”,就是说要有计划的将深藏在库房中的重要典籍出版发行,让更多的人能阅读到它们。三是要“读书”,就是说要引导民众阅读古籍,喜欢上古籍。道理很简单,包括古籍在内的所有的书是用来读的,如果不读,如何活得起来。四是要“研书”,就是说要对重要的古籍进行科学研究,具体来说,有针对性对一些古籍中的思想进行符合现代人的生活地创造性转化和创新性发展式的研究。而“展书”“出书”“读书”“研书”如何能起到更好的效果,那又是需要通过多种形式的。第一是要做到“全”。所以要提倡“全民阅读”。第二是要做到“多”。所以要提倡“多渠道展示”。第三是要做到“新”。所以要提倡“新媒体传播”。
  而在我看来,真正做到让书写在古籍里的文字活起来是在我要重点提出的第五书里,即“用书”。所谓“用书”,是用记载在古籍中的“道”,即思想、精神和信仰去改变和化成社会与人生。中国古人是用以下两句话来表达这一意义的。一句是,“思以其道易天下”,一句是,“观乎人文,以化成天下”。也就是说,将中华传统文化中的思想趋向,精神追求,信仰崇拜呈现出来并最终溶化到人们的血液中,落实在人们的行动中。由此可见,“易天下”“化成天下”是要使一个社会的文化弘扬,使一个民族的精神张扬,使一个人的生命昂扬。一个“易”字,一个“化”字再贴切不过得表达了“活起来”的最深刻的内涵。
  我们承载着过去,我们面对着现在,我们展望着未来,而能够保证过去、现在和未来贯通起来,唯有靠人类一代一代的薪火相传。这是“天之所命”,所以一切肩负着传承人类文明之责的文化人,当有“为天地立心”(北宋张载语)之志;这是“经之所赋”,所以一切肩负着传承人类文明之责的文化人,当有“六经责我开生面”(明末王夫之语)之愿。让我们的志愿化着以下三句话:为往世继绝学,为现世弘新学,为万世开来学。
  时 间:2016年8月26日(周五)下午16:40—17:00

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航