邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学研究  

玄览论坛缘起


http://www.jslib.org.cn   2016-08-16 14:07:00    

 

  南京图书馆前身可追溯至1907年创办的江南图书馆与1933年筹建的国立中央图书馆,现设于台北的汉学研究中心(台湾地区“国图”兼)源头也为国立中央图书馆,因此二馆为同源馆。历经百年风雨,两岸同源馆不仅积累了丰富的历史文献资源,而且积淀了深厚的国学研究传统。缪荃孙、柳诒征、汤用彤、蒋复璁、郑振铎、屈万里、钱钟书、昌彼得、贺昌群等硕学名贤,声名远播,享誉海内外。与此同时,国家图书馆的前身为1909年成立的京师图书馆,而京师图书馆与江南图书馆的首位负责人都是缪荃孙先生。 

  2011年5月,南图学术代表团访问台北同源馆,两馆商定以举办馆藏珍籍联展暨玄览论坛方式,加强合作,增进交流。2012年10月,两岸同源馆与国家图书馆携手合作,在南京成功举办“海峡两岸玄览堂珍籍合璧展”。此次展览不仅是继《富春山居图》台北合璧展之后又一文化盛事,而且是分隔两岸的珍贵典籍首度重返大陆相聚团圆,在两岸文化交流史上留下了绚丽的篇章。为延续传统,传递智慧,2014年10月,两岸同源馆又在南京联合成功主办“首届玄览论坛:中华传统文化的价值追求”,大陆与台湾60余位代表出席论坛,江苏省曹卫星副省长出席开幕式。2015年8月,由两岸同源馆、国家图书馆、佛光山文教基金会联合主办的“第二届玄览论坛:阅读经典,精彩人生”,在高雄佛陀纪念馆顺利举行,两岸重量级图书馆馆长、专家学者及各界人士近300人与会,星云大师亲临会场为参会人员开示古圣先贤之智慧结晶,他回顾早年因在南京栖霞寺负责管理书籍而有机会阅读,进而鼓励大家建立广泛阅读兴趣,藉以精深人文涵养,开拓人生恢弘之格局。前不久,“玄览论坛”被评为江苏省全民阅读工作优秀项目。因此可以说,以跨地域合作、多领域交流为特点的“玄览论坛”,如今已产生了积极的社会影响和品牌效应。 

  “玄览”源自《玄览堂丛书》之名。《玄览堂丛书》是中华民族一段惊心动魄、可歌可泣历史的见证者。抗战时期,为避免中华重要文献流落异域,郑振铎、张元济、张寿镛等爱国学者与中央图书馆首任馆长蒋复璁合作,利用管理中英庚款董事会拨交的部分建筑经费,冒险搜购上海等沦陷区书肆私家旧籍不下十余万册,其中半属善本。在抢救古籍的过程中,郑振铎等先生忧惧所购古籍在战乱转运中遭受损失,又因在沦陷区,不便由中央图书馆具名,便商定在所购古籍上加盖暗记,善本书拟用“玄览中区”四字印鉴,取自陆机《文赋》“伫中区以玄览”,“中区”前辈们读作“中枢”,有隐示中央之意,同时还选择甚具史料价值珍本秘籍编为《玄览堂丛书》陆续影印出版。另外,“玄览堂”也为郑振铎先生私家藏书室之名。随着历史变迁,郑振铎等先生当年所聚珍籍现多为两岸同源馆及国家图书馆分藏。若再往前探寻,“玄览”一词源于《老子》“涤除玄览”。“玄览”犹“玄鉴”,喻心灵深处明澈如镜,能照察事物,深见其理。老子所说的“涤除玄览”就是让我们洗清杂念而深入观照,这是老子核心思想的重要组成部分,而老子是中国最早的图书馆员。从阅读层面来看,可将“玄览”的含义理解为博览和深览,那就是说要“爱读书,读好书,善读书”。 

  今年8月下旬,两岸同源馆与国家图书馆、佛光山文教基金会继续携手合作,在南京联合主办“第三届玄览论坛:让书写在古籍里的文字活起来” 学术活动。为延续前两届玄览论坛的丰硕成果,进一步拓宽跨界合作交流领域,现已邀约海峡两岸著名图书馆馆长与专家学者、高校知名教授、出版社社长及造诣精深的佛学界人士,共同出席此次论坛,围绕“一带一路与人文交流”“创新出版与文化传承”“中华古籍与文创加值”“佛学典籍与文化融合”“经典研究与教育推广”等子题发表演讲,并直接与图书馆读者、高校学生及社会各界人士进行现场交流互动,让作者、出版者、图书馆员、读者进行零距离对话,营造全民阅读氛围,全面提升图书馆的影响力。与此同时,今年为“十三五”开局之年,江苏已明确将积极参与“一带一路”建设列入规划纲要之中。“一带一路”指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。在世界历史上,“丝绸之路”是一个著名符号。两千多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,后人将其统称为“丝绸之路”。千百年来,丝路精神薪火相传,推进了人类文明进步,是世界各国共有的历史文化遗产。古籍是历史文化遗产的重要载体,为了充分发挥江苏地处“一带一路”重要交汇点的独特区位优势,本届论坛特邀相关领域专家学者与会,期能搭建起深入探讨中华典籍的高端学术交流平台,引领和推动学术进步。另外,论坛还在南通设立分会场,两岸与会者将在南通市图书馆新馆和流动图书车服务点进行现场观摩,共同探讨图书馆事业的发展前景,并参访南通博物苑、南通市文化馆暨南通市非物质文化遗产保护中心,真切体验江苏地域传统文化的独特魅力。 

  中华文化是连接海峡两岸最好的桥梁。透过本届论坛,两岸图书馆界将在推动终身教育及发扬中华文化经典之实务工作上有更密切的沟通与分享,并经由各界代表的切磋讨论,不但可增进对两岸图书馆事业发展的了解,而且有助于开创合作发展之契机,促进两岸教育及文化事业交流。同时,中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,其蕴含的哲学思想、人文精神、教化思想和道德理念,需要我们梳理和萃取其中的思想精华,作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵。因此,举办此次论坛活动,不仅能让前辈们对文献典籍“视同性命,万分爱护”的精神得到传扬,而且可透过对优秀传统文化思想价值的挖掘,提高民族自豪感与自信心,让优秀中华传统文化在新的时代条件下不断发扬光大,最终实现中华文化传扬世界的理想。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航