邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学研究  

国学研究:徐小跃 远离手机,才能靠近经典


http://www.jslib.org.cn   2016-04-18 15:52:00  2016年4月16日 扬子晚报  

 
微信截图_20160418150900.png

    如果要问全江苏管理最多图书的人是谁?那一定非南京图书馆馆长徐小跃莫属了。敦厚沉稳、温文尔雅、博闻多学、谈吐不凡。初次见到徐小跃,记者感受到的是学者的风范。作为中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授,徐小跃一直致力于中国传统文化的教学与研究。聊起阅读的话题,更是“滔滔不绝”。
    扬子晚报全媒体记者 童立
    摄影 长 城
    徐小跃语录
    爱读书,读好书,善读书三者要相结合。爱读书,是一种性情,是一种认知,是一种习惯。读好书,是一种品味,是一种品鉴,是一种品格。善读书,是一种能力,是一种方法,是一种修为。
    读书是为了改变我们的生活方式。真正的读书一定要读到别样的滋味,读书最重要的是升华我们的气质。
    书房就是摆书的地方,因此家里不能没有书房,就像一个文明的城市不能没有图书馆,一个道理。
    徐小跃简介>>
    徐小跃,男,历史学博士,1958年6月20日生,安徽滁州市人。现任南京图书馆馆长,南京大学中华文化研究院副院长。南京大学中国哲学、宗教学教授、博士生导师。
    上课从不用讲义
    坚持板书
    “没听过徐老师的课就是白上南大”“得遇徐老师,人生幸也”……这些是南大学生对徐小跃的评价。在南大任教近30年,他的每堂课都座无虚席。徐小跃上课从不用讲义,且坚持板书,从右上方开始,竖行书写,从形式排列到内容,明了而有序。有学生曾连续多日虔诚侍立教室之侧,不停上台为恩师擦拭黑板。在徐小跃看来,板书不仅是知识的传授,更是心性的呈现。他说:“若受讲义之限和PPT之佐,课堂将缺乏变化和生气,自己也将失去授课时的由心而发。”
    立志将国学
    作为一生追求
    年轻时,回忆起与中国传统文化结缘,徐小跃说:“高考考入安徽大学哲学系后,我开始踏入国学研究领域,之后在南京大学攻读哲学硕士、博士,博大精深的国学带给我无尽的启迪,让我立志将国学作为一生的追求。”他说,求学的道路上知音寥寥,但生命却在国学文化的浸润中越来越丰盈。正是凭借这份执着与充盈,徐小跃在中国传统文化研究与教学领域颇有建树,著有《禅与老庄》《罗教-佛教-禅学》等专著,并发表百余篇相关学术论文。
    经典阅读
    不能用手机完成
    2010年,徐小跃接任南京图书馆馆长。此后,他对国学的传扬更加尽心:去高校为学生讲授国学、与新闻单位合办《国学玄览堂》、组织南京图书馆员工诵读《孟子》等等。徐小跃说:“中国传统文化的主干是儒道两家,学习领悟‘孔孟之道、老庄之学’的思想精髓是认识传统文化的关键。”对于电子书籍的冲击,徐小跃也表示了一些担心:“我经常提出一个观点,要远离手机,也许有些极端,但我始终认为,经典阅读是不能用手机完成的。我建议大家至少要读一下‘学庸语孟’这四书。”
 
    专家简介:
    徐小跃:南京图书馆馆长,博士,南京大学哲学系、宗教学系教授、博士生导师,首批国家高层次人才特殊支持计划暨“万人计划”哲学社会科学领军人才,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家。


责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航