邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学研究  

国学研究:致力打造经典阅读品牌--南京图书馆古籍展演活动之探索


http://www.jslib.org.cn   2015-11-27 09:27:00  来源:图书馆报2015年11月27日A08/32版  

 
国学研究:致力打造经典阅读品牌--南京图书馆古籍展演活动之探索.jpg

    □徐忆农(南京图书馆研究部(国学研究所)主任、国家古籍保护工作专家委员会委员)
   
    古籍展演,无论是以立体原典、平面图文等静态方式展示,还是透过诵读表演、影视演播、讲座论坛等动态方式呈现,本质上都是用书面或口头语言对古籍进行的解读。南京图书馆多年来在古籍展演方面持续探索实践、开拓创新,取得了品牌效应。在此特将经验予以展示,以资业界同行品评并提出宝贵意见。
    近现代以来,原藏于官府和私人手中的古籍大量涌入新兴的公共图书馆。时至今日,公共图书馆所收藏的古籍,无论在质量还是数量上都大大超过其他机构。南京图书馆是江苏省级公共图书馆,其前身可追溯到1907年创办的江南图书馆(后更名为江苏省立国学图书馆)与1933年筹建的国立中央图书馆。经过百年积累,馆藏古籍已达一百六十多万册,位居全国前列。
    从解放之初开始,南图不仅多次举办馆藏古籍展,同时举行讲座或报告会进行传统文化知识普及宣传。二十多年前,笔者有幸成为南京图书馆馆员,一直从事与古籍有关的工作,不仅是许多古籍展演活动的见证者,而且还是筹划者和亲历者。长期以来,我们利用馆藏资料举办古籍展览,向社会各界宣传普及古代文献知识。先后举办“中国古代图书展”“水浒传专题研究书展”“中国古代名家书画仿真品展”“中国古代服饰研究资料与图片展”“中华茶叶五千年”“百年甲骨学”“百年沧桑话敦煌”“迎回归,忆历史──馆藏香港史料展”“澳门四百年”“纪念郑和下西洋600周年文献图片展”等多个陈列展览,展览主题有综合性的,也有休闲性的,还有的主题或与热播名著改编电视剧有关联,或与重大庆典纪念活动相契合。同时,我们还配合书展举办“水浒漫谈”“饮茶与健康”“甲骨文知识”等专题讲座,因而使传统文化受到社会各界和当地媒体较多关注。
    南京图书馆新馆 2007年实现全面开放。由于场地、设备等客观条件改善,传统的古籍展演活动无论是规模还是效果都有明显变化,如在新馆全面开放暨百年馆庆期间举办的“百年珍藏文献展”,各类媒体争相报道,成为公众热议话题。与此同时,在元旦、春节、“世界读书日”、“七彩的夏日”等各大节庆期间,全馆均举办大型的文化惠民活动,其中“迎春猜谜,各显神通”“诵读经典,陶冶心灵”“陶风读书会”及发放《人文素养读书指南》等古籍展演活动,男女老少踊跃参与,受到读者好评。
   
    普及·提升·引领
   
    2011年底,南京图书馆增设国学研究所。由于公共图书馆很少设置国学研究院所,因此必须以创新的精神开拓工作思路。我们认为,可利用公共图书馆这一平台,根据受众不同,分普及、提升、引领三个层面开展各项工作。
    普及与服务:主动与媒体合作,在新华社所属的《现代快报》创办“国学玄览堂”栏目,由徐小跃馆长亲自撰稿,向公众系统介绍中华传统文化的核心思想观念,现已刊出15期,全部被南大网及网易等知名网站转载。另外,2014年第二届青奥会在南京举办,笔者应青奥组委会之邀撰写《让青春在千年古都绽放》一文,以中英法三种文字及纸质、网络、手机三种版本,发表在青奥会官方杂志《南京 2014》上。与此同时,我们将古今中外书籍与印刷文化融于一炉,在本馆为公众作“书籍的历史”“东方之美──从十竹斋到现代艺术”专题讲座和举办相应展览,并赴徐州、扬州、常州及省市机关巡讲,又应邀为小学生作“书籍的故事”专题讲座。“书籍的历史”展板还被传送至山东大学(威海)图书馆与威海市图书馆、辽宁丹东图书馆、浙江省湖州市图书馆,以及江苏省常州、常熟、无锡、泰州、南京高淳区与江宁区图书馆进行巡展。为了让普通读者方便借阅古籍注译作品与研究新作,我们在读者服务部增设了国学图书阅览区。
    提升与研究:在《新世纪图书馆》增设“国学研究”栏目,着意登载有关中国传统文化的学术性与普及性文章。同时在南图网站增设“国学导览”栏目,分设“国学玄览”“国学研究”“中华学术”“国际汉学”四个子栏目,以推动中华优秀传统文化的网络化传播。由于对增设栏目及时宣传报道,《中国文化报》、中国日报网、省委新闻网都转载了相关报道。另外,“国学玄览”与“国学研究”栏目同时也兼具南图机构知识库功能,目前在公共图书馆并不多见。
    引领与交流:为引领和推动学术进步,南京图书馆主动与相关图书馆合作,分别于2012年及 2014年在南京成功举办“海峡两岸玄览堂珍籍合璧展”与“首届玄览论坛”,今年又在高雄佛陀纪念馆成功举行“第二届玄览论坛”。“合璧展”由中国国家图书馆、台湾汉学研究中心、南京图书馆联合主办,展品为分藏于两岸三馆的《玄览堂丛书》原典及相关档案文献。此次活动不仅是继《富春山居图》台北合璧展之后又一文化盛事,而且是分隔两岸的珍贵典籍首度重返大陆相聚团圆,在两岸文化交流史上留下绚丽的篇章。“首届玄览论坛”以“中华传统文化的价值追求”为主题,由南京、台北同源两馆联合主办。“第二届玄览论坛”主题为“阅读经典,精彩人生”,由台湾汉学研究中心、南京图书馆、中国国家图书馆、佛光山文教基金会联手主办,两岸重量级专家学者、图书馆馆长及各界人士近三百人与会,星云大师亲临会场为参会人员开示古圣先贤之智慧结晶。
   
    品牌效应凸显
   
    自2010年起,南京图书馆每年举办一届阅读节。南图阅读节是国内首个以省级公共图书馆名义举办的阅读节,产生了积极的社会影响和品牌效应。南图阅读节的最大特点是以“和名著对话与大师同行”为基调,每年选择一部经典名著,确立一个主题,通过论坛、讲座、展览、影片赏析、诗文诵读、知识竞赛、动画设计作品大赛、编印阅读指南、嘉宾在线解答问题等丰富多彩的形式,为读者深入解读每部名著精义,同时普及各类相关知识。前四届阅读节已先后选读《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》中国古典四大文学名著,从第五届起,开始选读中国古典哲学名著,现已选读《论语》《孟子》,今后还要陆续选读《老子》《庄子》等名著。
    主题论坛是南图阅读节着力推出的核心项目,可称为重中之重。《红楼梦》被选作首届阅读节解读名著。首届阅读节主题论坛齐聚了蔡义江、孙伟科等“红学”专家学者,为读者详解《红楼梦》,发言内容涉及作者研究、文学成就、版本源流、地域特点、红楼文化等方面。第二届至第四届阅读节解读的都是“由历史逐渐演变出来的小说”,主题分别为“《西游记》:变幻与觉悟”“《水浒传》:社会与人性”“《三国演义》:战争与人性”,因而每次主题论坛不仅邀请陈洪、李安纲、潘知常、汤晓华等相关领域学者就小说本身进行阐释,而且邀请陈得芝、王邦维、陈振、李昌宪、方北辰等高校知名教授,从时代背景、故事来源等历史演变的角度对作品进行解析。不同观点的全面解读,加上每场论坛都安排听众提问与专家解答的互动环节,既形成学术上的争鸣,也引导读者养成对名著全面理解和深入思考的阅读习惯。在解读完四部文学名著后,去年恰逢孔子诞辰2565周年,因而,第五届至第六届阅读节选读哲学名著《论语》《孟子》,并确定分别以孔孟的核心思想“仁者爱人”“向善之心———中华民族的信仰追求”为主题,可以说是顺势而为。
    为了吸引广大读者走进图书馆,每届阅读节都会举办各种有特色的亮点活动,如先后举办的“馆藏古籍文献十大珍品”评选、过云楼藏书合璧展、陶风图书奖评选等。今后,南图阅读节不仅要选读中国的传统文献,还要选读世界的经典名著。相信通过不断努力,阅读节所积累的品牌效应,一定能够延续下去,直到遥远的未来。




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航