邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学研究  

国学研究:一年读一部名著——南图阅读节回眸与思考


http://www.jslib.org.cn   2015-01-14 10:04:00  图书馆报2015年1月9日  

 
A22 图林漫步_1_new_static.jpg

    2014年12月1至15日,第五届南图阅读节在南京图书馆成功举办,主题为“《论语》:仁者爱人”。南图阅读节是国内首个以省级公共图书馆名义举办的阅读节,也是南京图书馆精心打造的文化活动品牌。2010年每年举办一届受到公众的广泛关注,报、电视、广播、网络等各类媒体进行了全面深入的报道,产生了积极的社会影响品牌效应。前不久,江苏省第六届公共图书馆优秀服务成果奖获奖名单正式公布,南图阅读节获一等奖。

    南图阅读节的最大特点是以“和名著对话 与大师同行”为基调,每年选择一部经典名著,确立一个主题,通过论坛、讲座、展览、影片赏析、诗文诵读、知识竞赛、动画设计作品大赛、编印阅读指南、嘉宾在线解答问题等丰富多彩的形式者深入解读每部名著精义,同时普及各类相关知识2010年至2013年,前四届阅读节已先后选读《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》等中国古典四大文学名著,从第五届起,首次读中国古典哲学名著,除《论语》外,今后还要陆续选读《孟子》、《老子》、《庄子》等名著

    南京图书馆作为南图阅读节的举办单位,时常被问及以下的问题:为什么每年只选读一部中国古典名著?为什么先读文学名著后读哲学名著?阅读节的品牌效应能延续下去吗?

    我们认为,公共图书馆是面向广大读者开放的公共文化服务机构,承担着传播知识、传承文明开展社会教育等重要职能。南京图书馆前身可追溯至1907年创办的江南图书馆(后更名为江苏省立国学图书馆)和1933年筹建的国立中央图书馆。历经百年风雨,南图不仅积累了丰富的馆藏历史文献资源,而且积淀了深厚的国学研究传统。缪荃孙、柳诒徵、汤用彤、蒋复璁、郑振铎、屈万里、钱锺书顾廷龙等先后在馆任职的硕学名贤,声名远播,国学研究成果堪称传世精品,其影响一直延续至今。同时,中国是纸和印刷术的故乡,存世古籍浩如烟海,而人的生命是有限的,任何人都无法遍览群籍。南京图书馆为了延续传统,传递智慧,进一步拓展业务范围和服务领域,引领读者真正了解国学精华,最终准确把握中华传统文化的价值取向与思维方式,因而确定以一年解读一部中国古典名著为阅读节的重点活动

    英国哲学家培根在《学术的进展》中说:“人类的理解能力是人类知识的来源,人类知识的区分正对应于人类的三种理解能力:历史对应于记忆,诗歌对应于想象,哲学对应于理智。” 按照人的理解能力将知识归纳为历史文艺哲学的三分法,是世界各国文献分类法基石。胡适先生是中国现代学术体系中小说学的重要奠基者,他认为,中国的传统小说一共有两种体裁:第一种是由历史逐渐演变出来的小说,例如《三国演义《西游记》《封神榜》《水浒传》等等。第二种是创造的小说,例如《红楼梦》。由此可知,南图阅读节选读的四大古典小说,不仅皆属于文学想象名著,而且大多与历史记忆有密切关联。与此同时,由浅入深、由近及远是掌握知识非常有效的途径,因而南图阅读节先选读古典小说,再转哲学名著,可以逐步激发民众阅读兴趣,引导者对经典名著进行系统阅读。

    主题论坛是南图阅读节着力推出的核心目,可谓重中之重。《红楼梦》产生时代晚,与南京又有密切关系,被选作首届阅读节解读的名著。首届阅读节主题论坛齐聚了蔡义江、孙伟科、吕启祥、杜春耕、朱永奎、严中等在红学研究方面颇有造诣和影响的专家学者,为读者详解《红楼梦》,发言内容涉及作者研究、文学成就、版本源流、地域特点、红楼文化等方面第二届至第四届阅读节的都是“由历史逐渐演变出来的小说”,主题分别为“《西游记》变幻与觉悟”、“《水浒传》社会与人性”、“《三国演义》战争与人性”,因而每次主题论坛不仅分别邀请陈洪、何锡章、李安纲、徐雁、潘知常、汤晓华相关领域学者就小说本身进行阐释,而且邀请陈得芝、邦维、陈振、李昌宪、方北辰等高校知名教授从时代背景、故事来源等历史演变的角度对作品进行解析。如陈得芝先生是著名的历史学家他参加了第二至四届主题论坛,发言的题目分别为《长春真人的西游记》《水浒传与元末社会》《从三国历史到三国演义》,给读者留下深刻的印象。南京图书馆徐小跃馆长兼任南京大学哲学系教授、博士生导师,是首批国家高层次“万人计划”哲学社会科学领军人才,他参加每届主题论坛,都对专家学者的发言进行点评并作总结发言。徐小跃馆长认为,我们阅读文学名著,除了从文学和历史的层面进入,更应从社会和人性的层面给予关照。要通过书中的人物、故事来深挖人性的价值和生命的意义,而说到人性和生命也就涉及到了中国哲学的核心问题。他在论坛上从哲学的角度对四大古典小说进行了深分析,又在报刊上发表了质本洁来还洁去》我们究竟怎样阅读西游记?》《水浒传应作如是观》《三国演义应作如是观——兼论战争与人性》等系列文章,全面揭示这四部文学名著的深刻哲理。总之,前四届论坛请多位专家学者从文学、历史、哲学等多个角度,对名著进行不同层面、不同观点的全面解读,同时每场论坛都安排听众提问与专家解答的互动环节,既形成学术上的争鸣,也引导读者养名著全面理解和深入思考阅读习惯。在解读完四部文学名著后,今年恰逢孔子诞辰2565周年,孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。因而,第五届阅读节哲学名著《论语》确定以孔子的核心思想“仁者爱人”主题,可以说是而为南图邀请赖永海、董平、杨明等哲学界著名学者参加主题论坛三位学者的发言非常默契,分别“仁”、“爱”、“人”三个关键词来概括,最后由徐馆长提纲挈领,对嘉宾的发言进行点评和总结。

    为了吸引广大读者走进图书馆,每届阅读节都会举办各种有特色的亮点活动,如先后举办的“馆藏古籍文献十大珍品”“馆藏民国文献十大珍品”评选、过云楼藏书合璧展等,同时还在阅读节期间打造一系列子品牌,如陶风图书奖评选、年度优秀读者评选、数字图书馆宣传与推广为了扩大阅读节的影响,南图与《中国文化报》、《现代快报》、中国江苏网、《江南时报》等多家媒体密切合作,阅读节进行整版或系列报道。为了延续阅读节的的影响,南图在本馆网站设置永久性阅读节栏目,并与现代快报社合作开办“国学玄览堂”专栏,各位专家学者的论坛、讲座等发言稿皆全文发表在《新世纪图书馆》杂志上。目前,南图正前四届阅读节的材料进行编辑整理,拟在不久后正式结集出版。

    2014年11月,江苏省人大常委会通过了《关于促进全民阅读的决定》于2015年1月1日起施行,这是全国首部关于促进全民阅读的法律性文件。《决定》强调指出要鼓励和倡导公民加强对中外优秀科学文化经典作品的深度阅读和系统阅读,公共图书馆应当积极开展阅读推广和专业指导。南图节正是以省馆名义举办的全民阅读推广活动。今后,南图不仅要选读中国的传统文献,还要选读世界的经典名著。相信通过不断努力,阅读节所积累的品牌效应,一定能够延续下去,直到遥远的未来。

                                           徐忆农(南京图书馆理事会理事)

 

 



责编:李红巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航