邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学研究  

国学研究:让青春在千年古都绽放


http://www.jslib.org.cn   2014-08-21 10:33:00  青奥会官方杂志《南京2014》2期中英法文第78-79页  

 
国学研究:让青春在千年古都绽放.JPG

                                             徐忆农
【摘 要】 为了向来自世界各国的青少年充分展现地域特色传统文化风貌,就需要让收藏在博物馆里、陈列在广阔大地上和书写在古籍里的文化珍宝都活起来。
【关键词】 青奥会;南京;传播;地域特色;传统文化
   

    南京坐落于“富饶甲海内”的长江下游,自古经济繁荣,人文荟萃,从公元3世纪以来,许多王朝在此建都,故有“六朝古都”、“十朝都会”之称。今年8月16日至28日,第二届夏季青年奥林匹克运动会(以下简称青奥会)在南京举行,届时将有来自204个国家和地区近四千名青少年运动员欢聚在千年古都,分享青春,共筑未来。

    南京作为千年古都,文化底蕴深厚,是中国一个重要的文化中心。如六朝时期是中国第一个具有文学艺术的自觉意识、在各方面富于创新精神的时代。东晋画家顾恺之被尊为“画之圣贤”、“百代之师范”,书法家王羲之被尊为“书圣”;南朝科学家祖冲之推算圆周率的准确度在世界领先了一千年,萧统所编《文选》是我国现存最早的诗文总集,刘勰的文学批评巨著《文心雕龙》千年前便流传海外。
明朝在中国历史上是一个强大的王朝。明初建都南京,解缙奉敕编纂《永乐大典》是中国古代最大的一部类书。永乐十九年迁都北京后,南京成为留都,但文化成就依然璀璨。
  
    如中国是纸和印刷术的故乡,明朝末期,在南京出现了“饾版”和“拱花”套印技艺,把彩印技术推进到一个新的高峰。2012年,大英博物馆藏8-21世纪的逾百件中国版画在美国展出,展品中有《十竹斋书画谱》与《芥子园画传》等明末清初诞生于南京的艺术精品。这些世界上最美的书曾传入江户时代的日本,对浮世绘艺术产生了非常重要的影响。著名画家靳尚谊先生认为,西方的现代主义始于印象派,日本的浮世绘对他们影响最深,由此逐渐形成了早期的现代主义风格。因此可以说南京的彩印画谱对世界艺术的发展做出过积极的贡献。

    时至今日,南京拥有省市级图书馆17个、文化馆与文化站129个、博物馆45个、美术馆20个;国家及省市级文物保护单位514处,其中明孝陵为世界文化遗产;各级非物质文化遗产项目118项,其中云锦织造技艺、中国雕版印刷技艺、中国剪纸、古琴艺术等4项入选人类非物质文化遗产名录。

    为了向来自世界各国的青少年充分展现地域特色传统文化风貌,就需要让收藏在博物馆里、陈列在广阔大地上和书写在古籍里的文化珍宝都活起来。我们可以选择交通便利的博物馆、图书馆、文化馆、美术馆,在青奥会期间举办与体育或地域文化有关的主题展览。如国际足联官员认为,中国古代的蹴踘就是足球的起源。南京图书馆现藏清抄本《蹴踘谱》,在我国现存四种蹴踘专著中最为详备珍贵。将这些珍贵的典籍、文物在特定的时刻展示出来,相信会给国内外的青少年及社会公众留下极为深刻的印象。

    另外,在非遗名录中,云锦织造、雕版印刷、剪纸等项目,都可以制造出精美的产品,如果将这些产品制作过程在指定的专区集中呈现出来,一定会形成非常美妙的文化景观。

    美国史学家斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》中说,遗传上的差异在决定人类各种族间社会和文化上的差异时的作用是微不足道的。人类历史证明,文化的进步取决于某个社会群体拥有的向其邻近社会群体学习经验的机会,且这种交往越多,学习的机会就越大。

    回望历史,南京在成为“十朝都会”的时代,多次扮演中外文化交流中心的角色。如三国时南京称为建业,是吴国首都,当时有一个叫康僧会(?-280)的僧人,原籍康居(古西域国名),世居天竺(古印度别称)。吴赤乌十年(247)他来到建业,说动孙权为其建佛寺,因江南始有佛寺,故号“建初寺”。

    东晋时南京称为建康,高僧法显(约337—约422)是中国第一位去西天取经求法的大师,他于义熙八年(412)带回梵本经律多种,次年住在建康道场寺翻译佛经,又据旅行见闻撰成《佛国记》,为研究中外交流史的重要资料,同时也弥补了印度、斯里兰卡等国史籍不足的缺憾。

    明永乐三年(1405)郑和(1371-1433)奉诏出使西洋。他从南京启航,经太仓出海,揭开了15至16世纪世界性大航海活动的序幕。郑和率领船队七下西洋,达到了当时世界航海事业的顶峰,在人类文明发展史上写下了光辉的篇章。

    意大利传教士利玛窦(1552-1610)是第一位阅读中国文字并对中国典籍进行钻研的西方学者。他不但向中国介绍了大量的西方宗教和科技知识,并且也把有关中国的知识及其历史文化介绍给了西方,是中西文化交流史上一个最重要的人物。他到过南京三次,与达官名人相交往,结识徐光启、李贽等,声名益盛。从其《中国札记》记载看,直到明朝后期,南京还是中国最大的城市,世界上也很少有其他城市能与之媲美。

    葡萄牙传教士曾德昭(1585-1658)于1613年到达南京,他在《大中国志》中描述南京城时说:“我认为它是全国最大最好的城市,优良的建筑,宽大的街道,风度优雅的百姓,以及丰富优良的种种物品。”显然这是对一座城市经济与文化综合实力水平最高的评价。而传教士们多将扬子江释作“海洋之子”,虽略有些误会,却也体现出南京作为开放城市的重要特征。

    在传教士们的推介下,中国当时的学术文化成果也能较快走出国门,对人类文明进程产生积极影响。如明朝李时珍(1518—1593)的科学巨著《本草纲目》,首版为1593年金陵胡承龙刻本。此书有传教士译本在欧洲出版,被英国达尔文(1809—1882)引用以证明进化论,可以说是一部曾经影响世界科技进步的奇书。联合国教科文组织在2011年已将其列入《世界记忆名录》。

    南京除了具有灿烂、悠久而又丰厚的文化积淀外,自古还是一座充满青春活力的城市。“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”这是唐代大诗人李白《长干行》中的诗句,描写南京长干里小儿女天真无邪玩耍游戏的样子,现在大家熟悉的成语“青梅竹马”、“两小无猜”即来源于此。清朝末期《长干行》被译成英语,在海外广为传播,说明至纯至真至美的情感和友谊是人类共同追求的目标。

    为了让来自世界各地的青少年在节日般融洽欢快的气氛中分享世界各地的文化,增进沟通交流,培育友谊之花,青奥会期间,我们可以组织运动员在比赛之余参加各种游艺活动,如抖空竹、拼七巧板、解九连环、放风筝、踢毽子、抽陀螺、打尜、丢沙包、跑风车、滚铁环、折纸、转万花筒、搭积木、弹玻璃球等中外传统民间游戏活动,或组织老鹰捉小鸡、跳房子、击鼓传花、脚尖脚跟脚尖跳、石头剪刀布、拔河、丢手帕、跳皮筋、跳绳等带有地域特色的集体竞技活动。
几十年后,当这些运动员在遥远的异邦提起南京青奥会,或许还会唤起年少时最美好的回忆。


徐忆农,南京图书馆研究部(国学研究所)主任、研究馆员,国家古籍保护工作专家委员会委员,江苏省政协文史委员会副主任。

 

 



责编:方俊


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航