邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学玄览  

国学玄览堂:徐小跃 说四维(上)


http://www.jslib.org.cn   2016-07-25 11:14:00  现代快报2016年7月24日  

 
说四维(上).png

    自本期起,快报读品周刊将连载著名国学专家、南京图书馆馆长徐小跃的国学专栏——国学玄览堂。

    仁、义、礼、智、信,被称为“五常”,礼、义、廉、耻,被称为“四维”,而四维与孝、悌、忠、信则被合称为“四维八德”。不管是“五常”,还是“四维八德”都是被中国人千年来所尊崇和遵循的恒常之道和纲维之德。它们共同构成了中国传统文化的核心价值观。

    前面我们说了“廉”“耻”二德,而我们在更早的时候在说“五常”部分时实际上已经说过“礼”“义”二德了。正像我们在分别说了仁、义、礼、智、信以后,要对作为整体的“五常”思想进行论述一样,在分别说过礼、义、廉、耻以后,再来对作为整体的“四维”思想进行一番论述。

    1.“四维”思想的提出。如果说我们熟知的孝悌、忠孝、忠恕以及仁、义、礼、智、信等观念是儒家所提出的思想,那么,同样为我们熟知的礼、义、廉、耻观念以及“四维”概念则不是由儒家提出的了。这一思想和概念是由以春秋时期著名的思想家管子为名的《管子》一书所提出的。为了解此概念及其思想之全貌,下详引《管子·牧民》原文:“四维张,则君令行……守国之度,在饰四维……四维不张,国乃灭亡……国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可复错也。何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。礼不逾节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉。故不逾节,则上位安;不自进,则民无巧诈;不蔽恶,则行自全;不从枉,则邪事不生。”以上就是最完整“四维”概念的出处以及对“礼义廉耻”具体内涵的解释。意思是说,四维伸张,君令就可以贯彻推行……巩固国家的准则,在于整顿四维……四维不伸张,国家就会灭亡……国有四维,断了第一维,国家就倾斜;断了第二维,国家就危险;断了第三维,国家就倾覆;断了第四维,国家就灭亡。倾斜可以移正,危险可以转安,倾覆可以重起,灭亡了就再也没有什么举措可以挽救了。什么是四维呢?一是礼,二是义,三是廉,四是耻。礼是指不逾越节度,义是指不妄自冒进,廉是指不掩蔽错恶,耻是指不趋从歪道。所以,不逾越节度,在上者的地位就安定;不妄自冒进,人民就不会巧谋欺诈;不掩蔽错恶,人民的德行就会自然全备;不趋从歪道,邪乱的事情也就不会发生了。由上可知,管子所论让我们知道了,国之四维是指礼、义、廉、耻,而如果它们不存在了,那么国家就会遭致灭亡。

    2.四维的释义及其内涵。理解“四维”,首先应该正解“维”字。“维”,原指系物或结网的大绳,古人说:“维,网罟之纲”。可见,维就是纲,纲就是维,合而言之就叫“纲维”。而“纲”者,即是指提网的总绳。大绳、总绳一提举,网目就张开。“纲举目张”,此之谓也。所以,维和纲就被引申指纲纪、纲要。《管子》中提到的“四维”“国之四维”“国有四维”就是指维系国家安危存亡的四根大绳,或说四条准绳,四个纲维,四大纲纪。而“礼义廉耻”正是“四维”的具体所指。正因为“四维”思想的重要,所以千年以来一直受到中国人的高度重视,并形成成语、格言、警句。例如,成语有“礼义廉耻”“四维不张”,格言有“国之四维,礼义廉耻”,警句有“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”。

    3.礼义廉耻在《管子》中的具体规定。第一,管子将“礼”理解为规定等级,维护秩序的礼节、规范、规矩。也就是让人懂得不要逾越礼节,不要违反规范,不要破坏规矩。“礼不逾节”,此之谓也。第二,管子将“义”理解为公正无私的行为、原则。也就是让人懂得不要只顾自身的利益而全然不顾别人的感受一味贸然妄自求进,从而违反乃至破坏公正公平的原则。“义不自进”,此之谓也。从以上我们可以看出,管子所谓的“礼义”与“五常”中所谓的“礼义”的含义是有所不同的。主要体现在管子更侧重“礼义”对人的治理作用,即将它们视为治人的大法。而“五常”更侧重对“礼”之恭敬性,“义”之应当性的凸显和阐扬。换句话说,管子的“礼义”更注重讲规矩,五常的“礼义”更看重弘德性。第三,管子将“廉”理解为洁身自好的德行。也就是让人懂得不要藏污纳垢,遮蔽邪曲,从而使自己不干不净,不清不白。“廉不蔽恶”,此之谓也。第四,管子将“耻”理解为一种知道做了坏事而感到羞愧、耻辱、内疚的情感。也就是让人懂得厌恶一切错误言行,不与坏人坏事为伍,拒绝坏人坏事,并最终做到不去做坏事。“耻不从枉”,此之谓也。从管子对“廉耻”两维的论述中我们可以认识到,他是将“廉耻”视为立人之大节的。也就是说,管子是将“廉耻”当作立人做人的品德、操守来看待的。总之,在管子看来,人有了此“礼”,统治者、领导者、在上者以及国家就会安定。“上位安”,此之谓也;人有了此“义”,人民就不会为了达到自私自利的目的而采取投机取巧、欺骗狡诈的手段。“民无巧诈”,此之谓也;人有了此“廉”,特别是为官为吏者,就不会文过饰非,不干不净,从而具有纯正高洁的完美品行。“行自全”,此之谓也;人有了此“耻”,就不会胆大妄为,就不敢无所不为,如此也就不会干坏事了。“邪事不生”,此之谓也。由上可知,“礼义廉”三维是从正面直接要求人们去做“有礼”“有义”“有廉”的事,而有礼就会行礼,有义就会由义,有廉就会倡廉。而“耻”之一维则是从反面要求人们当你做了“无礼”“不义”“伤廉”的事,你就要“有耻”。也就是说,你要知道那是羞耻的事。所以说,“有耻”的意思,实际上就是“知耻”的意思。通俗地说,礼、义、廉、耻是分别要求人们做到“崇礼”“行义”“明廉”“知耻”。

徐小跃(南京图书馆馆长,博士,南京大学哲学系、宗教学系教授、博士生导师,首批国家高层次人才特殊支持计划暨“万人计划”哲学社会科学领军人才,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家。)

 

 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航