邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学玄览  

国学玄览堂:徐小跃 用中国传统文化滋润现代人生


http://www.jslib.org.cn   2016-07-15 11:06:00  现代快报2016年5月22日 读品周刊  

 

     

     国学热持续升温,以诵读经典为目标的中国传统教育备受关注。但经典难读,一直是很多人共同的困惑。读什么?怎么读?人们在经典面前茫然无措。

    作为中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授,徐小跃一直致力于中国传统文化的教学与研究,他的新著《中国传统文化与儒道佛》为我们打开了一条迈入经典的门径。
                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                               现代快报记者:陈曦

    《中国传统文化与儒道佛》

    徐小跃[著] 江苏人民出版社2016年4月

    著名学者徐小跃教授的这本著作,以精妙和通俗的语言,系统阐述了中国传统文化的发展脉络与基本要义,特别是作为其核心主干的儒道佛三家的精神实质,以此揭示中国人固有的信仰形态、价值取向和心理特征。在本书中,徐教授将中国文化的基本特征概括为“以人为本”与“以德为要”,把儒道佛三家的精神凝炼为“儒之慈厚、道之慈柔、佛之慈悲”,并以此揭示其现代意义,可谓心要独到、见解精辟,这对过人了解自身,以及外国读者了解中国,都有极大的助益。                                                                            
                                                                                                                                          ——本期主持人:府建明(江苏人民出版社副总经理)


    研究中国传统文化

    一定要研究“活着的”文化

    读品周刊:很多人渴望从传统文化中汲取养分,但不知道该从何处入手,《中国传统文化与儒道佛》这本书可以从哪些方面帮助我们认识中国传统文化?

    徐小跃:一是正本清源。无论是对中国传统文化之根的《周易》文化的研究,还是对先秦诸子之学的研究,抑或是对儒道佛三家思想的研究,都要力求将其本来的观念、价值和精神客观全面地呈现出来。二是条分缕析。总结概括出作为中国传统文化的核心和基础的思想文化的价值取向和思维方式,尤其是对构成中国传统思想文化主题的儒道佛三家文化的核心价值观要加以非常细致的分析和阐释,对各家各派及其主要代表人物思想进行揭示。

    读品周刊:现在讲国学,那么国学的内涵是什么?有人就问,研究古代女人裹小脚算不算国学呢?

    徐小跃:国学是国故之学的简称,就是中国过去的学术思想,通俗地说,即指中国的传统文化。我认为研究国学、研究中国传统文化,一定要研究至今还活着的,研究那些已经死掉的文化,不但没有价值而且非常无聊。我很多年前就提出的一个观点,就是剪除多余文化的研究。这些文化中的糟粕,它能代表传统文化吗?研究这些已经死掉的文化,比如800年历史的裹小脚、3000年历史的太监文化,声泪俱下地批判它,犯得着吗?有意义吗?毫无价值和意义。

    没有专业背景读经典

    效果不会好

    读品周刊:您作为公共图书馆馆长和哲学系教授,请谈谈进入经典的门径在哪里?

    徐小跃:我认为没有专业背景的读者,自己读经典,效果是不好的,读《论语》三年五年没有任何收获也大有人在。选几本权威的中国哲学史、中国通史、中国文学史先读,简本也可以,先读起来。读经典还应该听课,听老师的讲解,最好是系统地向老师学,建议图书馆讲座要多学。打基础、读经典、听经典,有机地结合起来。

    读品周刊:近年来,国学大热,不仅各所大学纷纷开设国学研究机构及课程,针对孩子的国学启蒙教育也是一派热火朝天的景象。您怎么看待这种现象?

    徐小跃:关于读经,不能一概而论,孩子读经,我是赞同的。但前提是有好老师。老师要懂国学,爱国学,按照国学的价值观去做,知行合一,把蒙学读物的“道”呈现出来。如果老师本身对国学一知半解,德行经不起考验,不能教好国学。

    读品周刊:国学,或者说中国传统文化所包含的内容主要是儒道佛三家思想。那么儒道佛三家的核心价值观及其精神是什么?这种精神在当下有何功用?

    徐小跃:答案只有一个字,“爱”。儒之慈厚,道之慈柔,佛之慈悲,其实就是一个字“爱”。在儒家,“立人达人”“为人谋”是慈,终道是也;“勿施于人”和宽人以过是厚,恕道是也。在道家,“为人”“与人”,讲究给予,是慈;“而不争”“而不恃”“而不害”是柔。在佛家,“给人以乐为之慈,抜人以苦谓之悲”。爱就是给予,要给人方便、给人希望、给人欢喜、给人信心,这就是“境由心起,相由心生”。三家通过慈厚、慈柔、慈悲而表现出来的“爱”的精神,我们还可以发现一个共同的特征,那就是这种爱是超越的。凡是大爱一定是要符合超越的特性的。

    如果要再对三家思想各自的特点及功能做一个生活化的概括,那就是儒家使人“站得高,看得远”;道家使人“进得宽,想得开”;佛家使人“行得深,放得下”。儒家对人对事很“在意”,道家对人对事很“适意”,佛家对人对事很“不在意”。

    一国的现代化

    根植于传统之中

    读品周刊:微信上有个长盛不衰的帖子时不时会被人翻出来转发,大意是说国人面临着道德危机、信仰危机、环境危机,没有敬畏之心,唯有对物质和金钱的崇拜。对此您怎么看?

    徐小跃:对于这种现象,我将其概括为“三没有”“三不了”——没有思想,没有精神,没有信仰;不忧患了,不向善了,不敬畏了。而忧患意识乃是中华古代文明之所以产生和延续的文化基因,向善之心乃是构成中国古人的信仰标志,敬畏之感乃是确保这一基因和标志长存的因缘。大家可以设想,当一个民族和国家的许多人没有了思想,没有了精神,没有了信仰,他们不忧患了,不向善了,不敬畏了,其后果是十分可怕和令人担忧的。

    读品周刊:有一部分学者不相信所谓国学能够解决现代人的问题,他们认为现在的问题不是现代化过度,而是根本还没有现代化,当务之急还是要接受现代文明,而国学对此毫无用处。

     徐小跃:我绝对不同意这个观点。世界各国现代化的实践已经表明,一国现代化过程中的特殊性根植于该国的传统之中。传统文化与现代化的关系问题是一个国家和民族在进行现代化过程中必须要解决的问题。对这一问题反思程度的深浅,反映着一个民族的成熟程度和国民素质的高下。“以传统透视现代,以现代反观传统”正成为当今研究者的深刻共识。令人遗憾的是,中国传统文化在现实社会中已经处在“无子无孙”的状态。而一种文化、一种哲学是提供人安身立命的最重要的精神食粮。可以说,如果隔绝了传统文化,此路不通。如何对传统文化进行再认识、再创造、再转化,才是我们今天要解决的问题。

 



  


 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航