邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学玄览  

国学玄览堂:徐小跃等:君子文化,中华民族千锤百炼的文化基因


http://www.jslib.org.cn   2016-02-29 10:47:00  《光明日报》( 2016年02月27日 09版)  

 

             

 ■编者按
 
    日前,由浙江大学和光明日报社联合主办的首届君子文化论坛在杭州举行。论坛以“君子文化与当代社会”为主题,来自全国各地的专家学者围绕君子文化的历史渊源、价值内涵、时代意义、当代转化以及君子文化与人类文明、与社会主义核心价值观的关系等话题进行了深入探讨,多维度、多层面地阐述了他们对君子文化的认知与思考。


    徐小跃:君子之道即是儒家文化及其核心价值观

    君子之道是儒家文化及其核心价值观的具体体现。作为儒家文化基础的价值取向和思维方式是心性之学和天人之学,而君子之道则全面反映了这两点。

    亚圣孟子明确指出,人之为人的本质属性在于良心,具体表现为恻隐、羞恶、辞让、是非之四心以及由此四心所产生的仁义礼智四德。孟子坚持不认为“食色”这一生理上的属性是人之为人的根据。主张“君子所性,仁义礼智根于心”。并且一再强调能否承认这一点,是衡量是否是君子的一个非常重要的标准。他说:“人之所以异于禽兽者几希。庶民去之,君子存之”“君子所以异于人者,以其存心也”。由此可见,君子之所以为君子,正是在于他正视和保存着人之为人的心性。

    儒家的思维方式是主张天人合一。而在儒家那里,天的意义是表现为命运之天,因而,对天命的态度,实际上在一定程度上就是表现为儒家的天人之学。孔子提出著名的君子有三畏思想,他说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言”,直言“不知命,无以为君子”。孟子更直接将“仰不愧于天,俯不怍于人”作为君子三乐之一加以肯定。君子之所以为君子,正是在于他知晓和敬畏着神圣的天命。这里也体现着君子之道的神圣性的特点。

    仁义礼智信五常构成了儒家思想的核心价值观。而作为君子之道,则又完全摄含着这一核心价值观。孔子将“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”看作是君子之道的三个具体内容,并强调“君子去仁,恶乎成名”。在孔子看来,“君子义以为质”“君子义以为上”“君子喻于义”正是君子应具备的美德。孟子提出的“君子以仁存心,以礼存心”之论则直接规定了君子之道的心性基础和核心内容。孔子更是将“主忠信”作为君子的道德操守。

    由上可知,根于心性的价值取向与知命合天的思维方式以及以仁义礼智信存心等构成了君子之道的本质内涵。而所有这一切,都是要最终归结到行善之上的,这也是孟子的“故君子莫大乎与人为善”之论所要呈现的最大意义之所在。所以说,君子之道乃是行善之道。

    徐小跃(南京图书馆馆长,博士,南京大学哲学系、宗教学系教授、博士生导师,首批国家高层次人才特殊支持计划暨“万人计划”哲学社会科学领军人才,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家)

 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航