邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学玄览  

国学玄览堂:徐小跃 说孝(上)


http://www.jslib.org.cn   2015-09-10 09:27:00  现代快报2015年9月10日第20版成长  

 
说孝上 图.png

    ■编者按
 
    近年来,国学大热,不仅各所大学纷纷开设国学研究机构及课程,针对孩子的国学启蒙教育也是一派热火朝天的景象……相关教育专家指出,国学之于今日教育的深远意义,其实并不在于一个孩子读了多少本国学专著、能背诵多少首唐诗宋词,也不在于一个学校开设了多少堂国学课、在国学教育中投入了多少银子,而在于,让一个人,无论是孩子还是成年人懂得如何做人。

    为汲取传统国学精华,让国学经典以最合适的形式和面貌出现在广大读者面前,《现代快报》与南京图书馆合作开办了“国学玄览堂”专栏,特邀南京图书馆馆长徐小跃及相关国学专家为我们解读国学,将厚厚的“经史子集”深入浅出地呈现出来,让广大读者尤其是孩子们从传统文化中汲取成长的营养和智慧,乐观积极地面对学习和生活。

    1.孝是中华传统文化独特的价值观。究竟什么德目及其观念能表征中华传统文化的核心价值观,这个问题似乎一直没有明确答案。有的认为是“仁”,有的认为是“仁义礼智信”五常,有的认为是“孝”。当然,这些观点都有其根据和道理。但是,我们是否可以换一个视角来看待和认识中华传统文化的核心价值观的问题?一句话,最具中国特色的价值观。如果按照这个标准来选择的话,那不须思考,一定是“孝道”了。因为道理很清楚,由五常而表征的仁爱、公正、恭敬、良善、诚信等伦理精神不唯中国所独有,尽管相比较而言,可能中国传统社会对这些价值观宣传和提倡得更多而已。

    2.孝道在中华传统文化中的独特地位。孝道是中华传统文化特有的价值观和文化现象。孝道是适应了中国古代发达的宗法家庭血缘的社会基础和结构。自古以来,孝道受到社会各个层面的高度重视。旧八德的“孝悌忠信礼义廉耻”中有“孝”,新八德的“忠孝仁爱信义和平”中有“孝”。而且,大凡有点文化的中国人,对下列的一些话不会显得陌生的。孝是“百善之源”“教化之始”,“百善孝为先”,“夫孝,德之本也,教之所由生也”“夫孝,天之经,地之义,民之行也”“天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝”“罪莫大于不孝”(以上均《孝经》语),“孝悌也者,其为仁之本欤!”(《论语》语)。由此可见,要了解和研究中华传统文化,一定是要“说孝”的。

    3.释孝。《说文解字》云:“孝,善事父母者。从老省,从子,子承老也。”就是说,孝的意思是善于侍奉服事父母,“孝”字是将“老”字的下方的“匕”字省掉,换成“子”字组合而成的。所以说,孝首先表示的是在下的子女与在上的父母的关系,其次表示的是在下的子女善事并承传在上的父母的责任和义务,所以,孝被视作一种美德和善行。

    4.孝道的具体内容。从孝的本义我们可以清楚地知道,孝主要是讲在下的子女对在上的父母的一种情感与责任。这种情感与责任最集中的正是体现在一个“善”字上。在儒家看来,究竟什么样的行为表现才称得上“善事父母”呢?归纳起来应该有以下几个方面。一是要能够珍惜自己的身体发肤而不至于毁伤,因为这是父母给的生命形式,此谓之“惜身”。儒家将此视为孝最先应该做到的。这是从子女与父母的生理关系上来规定孝的。二是要能够在物质生活上赡养父母,此谓之“能养”。儒家将此视为孝最起码应该做到的。这是从子女与父母的生活关系上来规定孝的。三是要能够在精神生活上敬重父母,此谓之“能敬”。儒家将此视为孝最本质的体现。这是从子女与父母的精神交往上来规定孝的。之所以把“能敬”视为是孝的本质,因为这是站在人之为人的人性上来给予观照的。关于这一点,孔子说得最为明确而又深刻。他说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”(《论语-为政》),意思是说,现在许多人认为对父母的孝,就是能够养活父母,其实养狗养马也是给它们吃喝,而如果只是给父母吃喝的话,而对他们不能够做到敬重的话,那么,这与狗马还有什么区别呢?至于儒家还提到的要能够对父母和颜悦色,不要太忤逆父母以及“无违礼”(即在父母生时、死时和死后都按礼数去对待他们,“生,事之以礼。死,葬之以礼,祭之以礼”,此之谓也)等都属于“能敬”的范畴。四是要能够在道德修养上使自己挺立起来,行正道,此谓之“立身”。这是从子女的做人上来规定孝的。五是要能够在事功进业上使自己有所成就,以至于扬名后世,此谓之“扬名”。这是从子女的做事上来规定孝的。六是要能够做到有后嗣,以保证家族的繁衍和家族祭祀的不断,此谓之“有后”。由上可知,传统孝道的内容我给它概括为:惜身、能养、能敬、立身,扬名、有后。

    如果说以上是从正面规定孝的内容的话,那么,实际上儒家也从反面划定了不孝的范围,其中以亚圣孟子之论最为全面和著名。孟子说:“世俗所谓不孝者五:惰其四支(肢),不顾父母之养,一不孝也;博弈好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”(《孟子-离娄下》)这是说,不孝有五种表现:一是四肢懒惰,不管父母的生活;二是好下棋喝酒,不管父母的生活;三是贪钱财,偏袒妻子儿女,不管父母的生活;四是放纵耳目之欲,使父母因此蒙受耻辱;五是逞勇好斗,危及父母。简言之,好吃、懒惰、贪财、纵欲、好斗而不顾父母的行为谓之不孝。对于每个中国人来说,可能孟子的下面这一句话更为熟知,即“不孝有三,无后为大”。而究竟此三者指的是哪些,孟子并没有明确说,而汉代的赵岐给予的发挥。他说:“于礼有不孝者三者,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。”这是说,一味曲从父母,即便见其有过而不加以劝说,使父母陷入不义之中,这是第一种不孝;家境贫寒,父母年老,自己不为官做事赚钱来供养父母,这是第二种不孝;不娶妻、不生子,断绝了祭祀祖先之人,这是第三种不孝。

    5.孝道反映的伦理精神。由孝的本义、孝的正面规定以及孝的反面规定,我们知道了作为中华传统文化独特价值观的孝道的具体内容。我们说孝的目的,除了让人们全面具体了解孝的内容,更重要的是要揭示由孝道而反映出的是什么样的伦理精神及其意义与价值所在。从上面的论述中可以清楚地发现,孝道强调的是在下的子女对在上的父母的一种天然的责任心和义务感,此其一;这种责任和义务是出于对对象的真挚情感,此其二;这种真挚情感具体表现为对对象的爱戴、敬重、给予,此其三。所以说,孝道所反映的伦理精神实质恰是体现在“善事”两字之上。何者为“善”?有心,有情,给予,尊重者也。一句话,对父母的有心,有情,给予,尊重的仁爱就叫着“善事父母者”。如果读者足够有心的话,你会记得我在之前“说仁”的文章中,曾对“仁爱”有过五个词十个字的概括,即有心,有情,给予,尊重,宽容。从我们从孝的定义中会清楚地发现它包括了仁爱的几乎全部精神实质。而我始终认为,只有你准确把握了“仁”的精神实质以后,你才能准确理解儒家许多命题的意义与价值。例如,“孝悌也者,其为仁之本欤”(《论语》语),“仁之实,事亲是也”“亲亲,仁也”(《孟子》语)。也就是说,孝是仁的根本,仁的实质在于善事父母双亲,亲爱父母双亲就是仁。实际上儒家在这里是要告诉人们,孝所表征的伦理精神亦是仁所要表征的伦理精神啊!

    徐小跃

    (南京图书馆馆长,博士,南京大学哲学系、宗教学系教授、博士生导师,首批国家高层次人才特殊支持计划暨“万人计划”哲学社会科学领军人才,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家,全国“老子道学文化研究会”常务副会长、法人代表。)
 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航