邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国学玄览  

国学玄览堂:何谓国学?


http://www.jslib.org.cn   2014-01-09 09:50:00  来源:现代快报 第B25版  

 
2.配图国学玄览堂:何谓国学?.jpg

    编者按:近年来,国学大热,不仅各所大学纷纷开设国学研究机构及课程,针对孩子的国学启蒙教育也是一派热火朝天的景象……相关教育专家指出,国学之于今日教育的深厚意义,其实并不在于一个孩子读了多少本国学专著,能背诵多少首唐诗宋词,也不在于一个学校开设了多少堂国学课、在国学教育中投入了多少银子,而在于,让一个人,无论是孩子还是成年人,懂得如何做人。
    为汲取传统国学精华,让国学经典以最合适的形式和面貌出现在广大读者面前,为此,《现代快报》与南京图书馆合作开办了《国学玄览堂》专栏,特邀南京图书馆馆长徐小跃及相关国学专家为我们解读国学,将厚厚的“经史子集”深入浅出地呈现出来,让广大读者尤其是孩子们从传统文化中吸收成长的营养和智慧,乐观积极地面对学习和生活。
    作为汉字古典词,“国学”本谓周朝设于王城及诸侯国都的贵族学校,其本身不指学术、思想、文化。
    作为指称中国传统学问,表征中国传统文化的“国学”概念则是始之清末,产生于中西文化、新旧文化转型的历史时期,至二十世纪二十年代被学界广泛讨论和使用。对“国学”明确给出过定义的学者以以下几位最为著名。邓实1906年在载于《国粹学报》第19期的《国学讲习记》一文中指出:“国学者何?一国所有之学也。”章太炎在其《国学概论》中称:“国学之本体是经史而非神话,经典诸子非宗教,历史非小说传奇;治国学之方法为辨书籍的真伪,通小学、明地理、知古今人性的变迁及辨文学应用。”胡适给国学的定义是:国学就是国故学的简称。后学界在此基础上,又将“国学”定义为中国的固有学术文化。如果综合上述几种定义,我们似乎可以这样简单地来理解“国学”这个概念,即所谓国学就是中国固有的古代学术文化,或简称中国传统文化。
    我们应从学术性和思想性两方面来确定和理解国学所包含的范围。从学术的角度来看,国学所包含的内容是极其广泛的。这些内容如按中国古代图书分类来说,先有所谓《七略》,后有所谓《四库》或《四部》。我们从“经、史、子、集”四库或四部看可分别形成“经学”、“史学”、“子学”、“文学”。而对最重要著作所做的版本校勘、文字音韵、考据训诂等形成一个专门的学,就被称为“小学”。所以国学大师章太炎在其《国学讲演录》将“国学”分为小学、经学、史学、子学和文学。如果用现代学科分类法的话,国学应包括哲学、史学、文学、伦理学、宗教学、礼俗学、考据学、版本学、文字学、训诂学、音韵学等。由此可见,按学术的标准来确定国学的范围那是极其庞大的,它涵盖了中国传统所有的学问。但是,有许多学者非常不赞成这样定义国学,认为所谓国学应该仅专指儒家的“六艺之学”,即诗、书、礼、易、乐、春秋。持这一观点的主要代表人物就是国学大师马一浮。在他看来,作为学术性的国学是无从把握的,要谈国学就只能谈儒家的六艺之学,谈儒家的精神。
    马一浮先生的观点虽然是值得重视的,但我们认为绝不能将儒家以外的文化都排除在国学的范围之外,也并不能因为内容庞杂而就此局限国学的范围,从而否定有所谓国学。我们的观点是,国学虽然涵盖了传统文化的方方面面,非一人或一个学科所能穷尽,与此相连,无法想像有哪一个人能配得上国学大师的称号,然而,毕竟有不同的学科学者在从事某些领域的研究,这种研究成为国学的一个部分,而每个部分的整合就是国学的研究。具体说来,从事中国古代哲学、中国古代历史、中国古代文学、中国古代文字训诂学等的研究都可以视为对国学的研究。
    我们的结论是:从学术文化角度来看,国学所包含的内容主要是指先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、南北朝隋唐道教与佛学、宋明理学、清代朴学。从思想文化的角度来看,国学所包含的内容主要是指秦汉以前的儒、墨、道、法等诸子之学和唐宋以后的儒、道、佛三家之学。之所以做出这样的判断,是基于对文化概念的理解以及中国传统文化对中国人影响的实际状况等考量。
    一般来说,文化的范围极其广泛,物质的、非物质的、精神的、制度的以及深层的民族心理结构等都可被称为文化。所以文化的定义也是杂而多端,众说纷纭,莫衷一是。但如要问文化的核心和基础是什么的话,那回答一定是思想。思想包括价值取向和思维方式两个方面。或者说,只有具体探讨和回答价值取向和思维方式的文化,才能称为思想文化。按此说法,“国学”或中国传统文化,其核心和基础的当然是具有着价值取向和思维方式内容的中国传统思想文化了。说得再具体点,国学,或说中国传统文化是专指对中国人的精神、人的心性、人生价值、生命意义、存在方式、生存样态、行为方式、思维方式以及深层的民族心理结构发生持久影响以及探讨人与神灵、人与自然、人与社会、人与他人、人与自身之间关系的思想文化。用中国哲学的概念来说就是关于“心性之学”的“真学问”和“天人之学”的“大学问”。

    徐小跃(南京图书馆馆长,南京大学哲学系教授、博士生导师,老子道学文化研究会常务副会长)



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航