邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国际汉学  

国际汉学:美国教授精研儒学 斩获唐奖汉学奖


http://www.jslib.org.cn   2016-07-18 12:11:00  厦门日报  

 

    本报讯据台湾媒体报道,台湾地区设置的、有东方诺贝尔奖之称的唐奖,6月20日公布第二届“汉学奖”得主,由美国教授狄百瑞(williamtheodoredebary)获奖。

    获奖理由是,表彰狄百瑞对儒家思想研究所作的贡献与影响,他对儒家思想有同情的理解,也不乏诚恳的批评,功在世界儒学的研究,引领东、西方学术的焦点和潮流,诚为当世儒家与世界的桥梁。

    狄百瑞教授曾兼任美国哥伦比亚大学副校长和东方语文系主任,是西方儒学的开创性人物,著作丰富,近70年的学术生涯中,编写近30册书,其中有许多部具有突破性的贡献。虽年近百岁,他仍在哥伦比亚大学任教。

    狄百瑞教授还投身许多相关的学术事务,例如编译各种书籍。上个世纪60年代以来,许多学生与学者受惠于狄百瑞教授出版的《sourcesofchinesetradition》一书,他在其中既翻译又解释中国传统经典和文献,将中国文明基本图像完整呈现给英语世界的读者,此书扩大增订版在1999年、2000年、2004年陆续出版,可见其影响之久远。

    【声音】

    解决世界乱局

    要用儒家教诲

    狄百瑞教授主张,儒学绝非现代化的阻碍,反而是东亚地区的文化资本。

    他认为,仅以西方观点看待或引导世界文明的走向,已不符多元文化主义流行的今日。他指出,“克己复礼”、“理一分殊”的儒家教诲,在今日依然适用,解决世界乱局,舍此别无良方,而这也是他为学的目标与理想。(据台湾媒体报道)

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航