邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国际汉学  

国际汉学:世界中国学论坛在沪揭幕 中外学者共论中国改革进程


http://www.jslib.org.cn   2015-12-10 15:04:00  中国新闻网 作者:许婧  

 

                        

    中新社上海11月20日电 “改革开放30多年来,中国既变得越来越‘中国’,也变得越来越‘世界’”,中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国在20日出席第六届世界中国学论坛时表示,改革开放的中国,为世界经济增长提供了“中国动力”,为各国人民福祉提供了“中国创造”,为国际合作共赢提供了“中国选择”,为全球治理变革提供了“中国智慧”,为人类文明进步提供了“中国价值”。

    他说,中国立足自身国情,走出了一条中国特色发展道路。中国发展不仅增进了13亿多中国人的福祉,也有力促进了全球发展事业。中国全面深化改革,不仅将为中国现代化建设提供强大推动力量,而且将为世界带来新的发展机遇。要更好地认识中国,就要多研究历史的中国,多研究现实的中国,多研究世界的中国。中国将与世界各国共享发展机遇,不仅在顺境中共襄盛举,更要在逆境时携手共进,共担世界和平稳定的责任。

    当天,以“中国改革,世界机遇”为主题的第六届世界中国学论坛在上海启幕,来自30多个国家和地区的海外知名学者与中国同行在两天的时间里,共论全球化背景下中国改革进程。

    本届论坛颁出第三届世界中国学贡献奖。俄罗斯科学院院士、远东研究所所长季塔连科,美国约翰·霍普金斯大学中国研究系主任蓝普顿,印度尼赫鲁大学终身教授、中国研究所前所长谭中,美国哈佛大学燕京学社社长裴宜理获奖。

    蓝普顿在发表获奖感言时称,中国的改革确实向世界呈现了诸多的机遇,这场游戏不是此消彼涨,而是最后会形成世界的共赢。

    世界中国学贡献奖创设于2010年,旨在推动海外中国学发展,是当下国际中国研究的最高奖项。

    会议期间,各国学者将聚焦中国道路、中国经济发展的新常态、国家治理体系的新蓝图、文化传承、融合与创新、社会结构与社会发展、美丽中国与生态建设、中国学的现状与未来、“一带一路”与“利益共同体”、国际秩序与全球治理等热点和核心议题展开讨论,凝聚对中国发展道路的共识。

    世界中国学论坛由国务院新闻办公室和上海市人民政府共同主办,上海社会科学院和上海市新闻办联合承办,每两年举办一次,旨在为海内外中国学研究界提供对话渠道和交流平台。



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航