邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国际汉学  

国际汉学:波兰汉学家卜弥格成就展举行


http://www.jslib.org.cn   2015-06-29 15:59:00  中国文化报  作者:叶飞  

 

    6月15日,由北京外国语大学、波兰驻华大使馆等主办的“中国文化西传的使者——波兰传教士卜弥格生平成就展”在京举行。波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基、北京外国语大学副校长闫国华为展览剪彩。

  卜弥格(1612—1659年)于明朝末年进入中国,对中国的历史、政治制度、语言文字、文化习俗、地理环境、著名物产、动植物和中医等进行了深入研究,绘制了《中国地图册》,著有《中国植物志》,并首次向西方介绍了《黄帝内经》等中医文化。卜弥格的汉学研究对于中国文化西传而言意义重大,直接影响了欧洲专业汉学的兴起和思想文化的变迁。

  本次展览从卜弥格的生平活动、主要成就,以及学术界当前对其的研究介绍着手,全方位、多维度地展现了这位往返中西之间的先行者的生平、成就,生动还原了当时文化交流与碰撞的盛况。

  塔德乌什·霍米茨基说,卜弥格作为一位连通西方与东方文化的使者,在促进文化交流和了解的层面上做出了毕生不懈的努力。他不单是代表波兰的文化使者,也是代表整个欧洲的文化使者。与几百年前卜弥格来到中国的时候相比,科技发达的今天,我们有着更多样化的快速与便捷的交流方式,因此,波中两国更应加大交流力度。

  据悉,此次展览由北京外国语大学中国文化走出去协同创新中心、中国海外汉学研究中心、欧洲语言文化学院和北京外国语大学图书馆承办,将持续展至7月5日。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航