邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国际汉学  

国际汉学:国家图书馆举办钱存训先生纪念展


http://www.jslib.org.cn   2015-05-13 10:56:00  中华读书报 作者:夏琪  

 

    “钱存训先生纪念展”最近在国家图书馆(国家古籍保护中心)开展。展览冠以“穿过一个世纪的脚步”之名,以书香人生、守护善本、学术成就、桃李芬芳、关心国图5个单元,通过档案史料、老照片、手稿、视频资料以及钱存训先生著作的不同版本,展现其生命历程、事业成就与学术贡献。展览是为了纪念钱存训先生在中美图书馆事业和学术研究上的重大成就,尤其是他对图书馆事业发展和中美文化交流的重要贡献举办的。

    钱存训先生是国家图书馆的老前辈。1937年7月,钱先生接受国立北平图书馆(国家图书馆前身)的聘约,担任南京工程参考图书馆主任。不久,抗战烽火延及宁沪地区,钱先生奉命前往上海孤岛,接任国立北平图书馆上海办事处主任。整个抗战时期,钱先生始终坚守在上海,与几位同仁一起守护北平图书馆存沪书籍,收集抗战史料,出版发行《图书季刊》,联络海外文化机构,艰辛备尝,成就卓著,为抗战期间北平图书馆事业的赓续和发展作出了重要贡献。特别是将102箱北平图书馆存沪善本书安全转运至美国国会图书馆暂存避祸,为战时保护民族文化遗产发挥了积极作用。1947年,钱先生以交换馆员名义到美国芝加哥大学东亚图书馆工作。在主持芝大东亚图书馆前后30年期间,钱先生培养了大批从事图书馆学、书籍史等方面研究的专业人才。

    钱存训先生在图书馆学、中国书史、中外文化交流史等领域卓有建树,所著《书于竹帛》《纸和印刷》两部专书成为经典之作。钱先生还撰写了大量的专题论文,特别是他在海外以英文发表的中国书史论著,影响广泛,提升了中华文明在国际上的认知度,扩大了中华传统文化的影响力。1970年以来,钱存训先生和国家图书馆一直保持联系,他捐赠了所著《中国古代书籍史》《留美杂忆——六十年来美国生活的回顾》等手稿、照片集和签名本,对国图事业发展多有贡献。为此,国家图书馆向钱先生颁发荣誉状,聘钱先生为顾问并编辑出版了《钱存训文集》。

    今年4月9日,钱存训先生在美国芝加哥逝世,享年106岁。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航