邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国际汉学  

国际汉学:第三届国际道教论坛在江西鹰潭举行


http://www.jslib.org.cn   2014-12-09 13:55:00  华夏经纬网  

 

    11月25日上午,第三届国际道教论坛在江西省鹰潭市开幕。本届论坛以“行道立德,济世利人”为主题,由中国道教协会、中华宗教文化交流协会主办,国际道教论坛江西组委会承办,香港道教联合会、澳门道教协会、台湾中华道教总会协办。
  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东等领导人专门为论坛发来贺信。全国政协副主席马飚,全国人大常委会原副委员长许嘉璐,中央统战部常务副部长张裔炯,全国政协民族与宗教委员会主任朱维群,国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,江西省省委书记强卫,江西省省长鹿心社等领导,以及来自27个国家和地区的高道大德、中外嘉宾和道教信众2000余人云集道教圣地龙虎山,冒雨参加了论坛开幕式。
  俞正声在贺信中说,道教植根中华文化沃土,崇尚自然,尊重生命,倡导和谐,特别是尊道贵德、道法自然、返朴归真、崇俭抑奢、上善若水、正己化人等思想理念,对于促进社会和谐稳定、加强生态文明建设、提升个人道德修养,都具有积极作用。近代以来,道教文化从亚洲走向欧洲、美洲,愈来愈为人们所关注,为促进中国与世界不同文明间的交流互鉴、增进中国与世界各国人民的友谊发挥了桥梁纽带作用。本次论坛以“行道立德、济世利人”为主题,彰显了道教的思想内涵和文化品位,表达了道教的慈爱精神和现实关怀,具有重要的意义。希望海内外道教界和有识之士携手合作、共同努力,深入挖掘和阐扬道教优秀文化资源,运用古老的人类智慧,聚集向上向善的力量,为促进世界持久和平与共同繁荣,为增进全人类的福祉,作出新的更大贡献。
  刘延东在贺辞中说,希望道教界人士和广大信教群众以这次论坛为契机,弘扬和践行“行道立德、济世利人”的理念,在促进经济繁荣、社会和谐、世界和平、人类进步中发挥作用、贡献力量。
  此外,联合国教科文组织、英国菲利普亲王等国际组织和外国政要也向大会发来贺信贺电。
  全国政协副主席马飚在开幕式致辞中表示,希望海峡两岸暨港澳和海内外道教界能够以此次论坛为契机,加强交流,增进合作,携手努力,和衷共济,共同深入挖掘道教文化内涵,提升道教文化品位,推动新时代道教文化的创造性转化、创新性发展,为人类社会的和平、发展、合作贡献智慧。
  据悉,国际道教论坛是目前中国规格最高、规模最大、影响最广的国际性道教文化交流盛会,迄今已成功举办了两届,取得了良好的社会效益,在国内外产生了重大影响。本届论坛开幕式的祈福法会、开幕盛典、文艺演出均放在室外举行,突破了原本在宫观的传统做法,让嘉宾置身于龙虎山秀丽的自然环境之中,与自然融为一体,展现天人合一的道家境界。
  论坛期间,除开、闭幕式外,还举行“问道丹青”全国道教题材美术书法名家精品展、大会发言、中医义诊、《寻梦龙虎山》实景演出、三场电视论坛以及数场分论坛等活动。

 



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航