邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国际汉学  

瑞士著名汉学家畅谈《孙子》奇正术


http://www.jslib.org.cn   2014-05-09 17:15:00  来源:中国新闻网 作者:韩胜宝  

 

    “《孙子兵法》的全球价值在于可以用孙子奇正的眼光来观察西方的一些现象”,瑞士汉学家、谋略学家、孙子研究学者胜雅律感叹,中国2500年前的《孙子》是让他最为好奇的一本著作,而《孙子》的奇正术是他最为叫绝的谋略艺术。

    胜雅律称,有人类,就有计谋。按照中国人的理解,计谋属于“奇”的范畴,“奇”和“正”是《孙子兵法》中用的术语。胜雅律是瑞士苏黎世大学的法学博士,同时也拥有瑞士苏黎世州的律师资格,他认为法律是“正”的代表性学问之一,但是就连法律有时也不能不依靠“奇”的方法达到目的,至少从他作为法律人士的角度来看,孙子的奇正术是不可缺少的。

    什么是孙子“谋略”的特点呢? 据胜雅律的理解,孙子的“谋略”有两个主要特点::从纵的方面看,“谋略”的时空范围可能比西方的“战略”或者“大战略”长远得多;从横的方面看,“谋略”兼顾“正” ,像法律、博弈论、 数学模式等,乃常规的、遵循通用规则解决问题;“奇” ,像《三十六计》等非常规的,异常的、普通人意想不到的手段解决问题。

    胜雅律坦言,西方战略家在思维体系上都片面地强调“正”,而忽略“奇”。中国则两面兼顾,如在中国出版的20 部必读谋略经典里既有《孙子兵法》、《三国演义》,也有《诗经》、《论语》。《孙子兵法》将“正”和“奇”结合,使其成为谋略学的鼻祖。

    孙子有言“凡战者,以正合,以奇胜” 。“正”乃“守正”,而“奇”则“出奇”。胜雅律说,我当然崇拜孔子、老子和孙子等这些中国伟大的思想家,他们首先是“守正”。

    毛泽东的《矛盾论》和《实践论》也很有意思,是毛泽东最杰出的哲学论著,也是“守正”的杰作。胜雅律说,因为这两篇著作把中国古代和西方现代的某些思想加以融合,而且融合得相当有技巧。我所欣赏的诸方面之一是,中国的圣人的思想一般来说都脱离了宗教,不像西方那样受犹太教、基督教思想的束缚。这种勇气和独立性使我叹为观止。

    胜雅律接着说,“奇”更偏于运用智慧和技巧的方法,是一种出奇制胜的,机智而令人意外的解决问题的方式。中国创造了一整套计名,毛泽东创造了一整套战略战术,比较全面地诠释了《孙子兵法》中所说的各种各类“奇”招,也用之以比较全面地洞察这个世界上种种“奇”的现象。

    在一次《孙子兵法》国际研讨会上,来自美国、新加坡、中国大陆和中国台湾不同学科的学者们集中地谈论了计谋与经济、法律、哲学的关系。中西“奇学”从不同方面换了意见,加深了理解。“《孙子兵法》不光用于长期的战略上,还用于战术上”。 胜雅律说。

    胜雅律认为,西方“正多奇少”。在西方,各种“正”的学问相当发达,但是西方没有一种比较精深的有关“奇”的学问。因此,他就对《孙子兵法》和《三十六计》特别感兴趣。东方哲学是认识世界的客观态度,而对于将与东方人做生意的西方企业家来说,这是必须了解和学习的内容。“知彼知己,百战不殆”是兵家常胜之道。

    胜雅律提出,每个人都应该懂得“奇”的某些基本知识,而“奇学”的精髓之一,就是《孙子兵法》和其理论背景即智谋学。至少为了防止“害人型”的计谋,学习计谋知识和智谋学应该是每一个人的必修课。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航