邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国际汉学  

“汉学家与中外文化交流”座谈会在京举办


http://www.jslib.org.cn   2014-04-23 13:55:00  来源:新华网 作者:周玮  

 

    “汉学家与中外文化交流”座谈会2013年12月3日在中国国家博物馆举行。来自17个国家的21位知名汉学家和15位中国文化学者,围绕“文化交流:碰撞与交融,共性与差异”、“中国当代作品译介”、“世界文学中的中国文学:现状与发展”3个议题进行了探讨。

  中国文化部部长蔡武在开幕致辞中说,汉学家们为世界构筑了一个关于中国人和中国文化的知识和想象空间,成为中外文化交流的不可或缺的桥梁和纽带。汉学家群体为促进中国文化的传播付出了艰辛的劳动,作出了卓越的贡献。中国本土学术对国际汉学的研究和深度回应,激活了双方的交流机制,真正开启了中国文明与世界各国文明的历史性对话,为汉学研究洞悉中国文化的深层奥秘和中国学术激活自身古老的思想传统提供了历史契机。

  德国汉学家施寒微代表海外汉学家在发言中表示,应当运用不同的视角来研究中国,发掘新的见解和思路,中国学者与汉学家的深入交流将带来巨大的机遇。

  莫言作为中方学者代表在开幕式致辞中表示,感谢汉学家对中国文化的推广和传播所作出的贡献,并愿借助文学的力量为中国文化的传播而不懈努力。

  中外学者认为,经过思想的碰撞与交流,大家对海外汉学研究现状,对汉学研究在促进中外文化交流、增进中国与各国人民的相互了解和友谊等方面所发挥的重要作用有了更加清晰的认识,也增强了各自在汉学研究领域的责任感。

  座谈会由文化部主办、中国艺术研究院和中外文化交流中心承办。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航