邮箱
 

 
首页 > 国学导览 > 国际汉学  

波兰领馆在穗举办展览纪念著名汉学家卜弥格


http://www.jslib.org.cn   2014-04-22 17:14:00  来源:中国新闻网 作者:郭军  

 

    《“中欧交流使者”卜弥格的文化遗产》展览2014年4月19日在广州红专厂艺术生活区开幕。由波兰驻广州总领事馆携手EMG大石馆联合主办的本次展览,旨在纪念波兰著名的汉学家迈克尔·卜弥格(MichaelBoym)。

  据了解,卜弥格是17世纪的波兰天主教耶稣会传教士,于明末清初来华。他是欧洲第一个真正的马可·波罗研究家,也是欧洲最早确认马可·波罗用过的许多名称的地理学家之一,还是第一个将中国古代的科学和文化成果介绍给西方的欧洲人,他的著述涉及中国动植物学、医药学、地图学、历史、传统、科学和风俗等。他还记载了中国的政治体制。

  卜弥格以科学的态度认识了中国,对中国文化心怀尊重。他有关中国的著述描述严谨而客观,是了解和学习中国文化的优秀范本。从这个意义上来说,他是世界上第一位真正的汉学家。

  卜弥格所著的《中国地图册》是17世纪欧洲仅有的一份能广泛反映中国矿物资源分布情况的资料。该地图准确标注了不少中国大城市的地点,奠定了欧洲人后来绘制出精准世界地图的基础。

  他的《中国植物志》是欧洲首部关于中国生物多样性的著作,他手绘的芒果、荔枝和菠萝蜜让欧洲人大开眼界。他的《中国医药概说》、《中国诊脉秘法》被译成欧洲多种文字刊行。

  当天展出的59副作品,展示勒了卜弥格关于波兰和中国之间17世纪直接交流的活动与作品。作者是88岁高龄的波兰著名汉学家爱德华·卡伊丹斯基,他是卜弥格生平和作者的研究者。

  透过爱德华·卡伊丹斯基的作品,人们将欣赏到卜弥格的中国印象。爱德华·卡伊丹斯基曾于上世纪60年代和80年代作为波兰外交官先后在驻华大使馆和广州总领事馆工作。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航