邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

国际汉学:国际汉学专家在宁探讨科举文化


http://www.jslib.org.cn   2018-11-20 09:53:00  南报网 作者:钟太昌  

 

    11月18日下午,第二届“科举、汉籍与江南社会”学术沙龙在中国科举博物馆举行,来自英国、美国、日本、加拿大和国内的专家学者齐聚一堂,以国际视角分享学术新见。

    “以前,提到科举,不少人对它的印象都是负面的。随着社会的发展和研究的深入,越来越多的人认识到科举制度是一项很了不起的创举,它对中国社会曾经起到过积极影响。”南京大学文学院教授童岭介绍说,元、明时期开始,科举考试分南卷和北卷,大致以淮河汉水为界,通过科举制度,江南地区为国家输送了大量优秀人才。

    来自美国马萨诸塞大学的戴沙迪教授,用一口流利的普通话向记者讲述了他对科举制度的见解:“科举制度和汉籍文化早已走出中国,对美国以及其他国家的教育和考试等方面产生着深刻的影响。”

    据了解,“科举、汉籍与江南社会”学术沙龙是中国科举博物馆打造的国际学术交流平台和学术创新品牌。沙龙聚焦明、清以来科举文化与江南社会的互动影响,以及这一背景下汉籍作为知识载体的刊刻、出版、传播在整个东亚范围内所发挥的作用,于今年5月首次举办。

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航