邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

中华学术:北京历史上首次“国际足球比赛”


http://www.jslib.org.cn   2018-06-21 14:54:00  来源:2018年06月21日 北京日报 作者:户力平  

 

  2018年“世界杯”足球赛正在激战,其实,早在一百多年前,北京就有“国际足球比赛”了。1863年10月26日,英国伦敦成立了世界上第一个足球运动组织——英格兰足球协会,现代足球运动正式确立。此后这项运动在不少国家开展起来,并于十九世纪末传入北京,通州协和书院在北京地区最早开始了足球活动。

  据《通州史话》载:协和书院,即今天的潞河中学,创办于1867年,是美国基督教公理会创办的一所教会学校,始称“潞河男塾”“八境神学院”,后几经调整,曾名为“潞河书院”“协和书院”“通州一中”等,今为“潞河中学”。早在1895年潞河书院便开展了足球、棒球、篮球、网球和田径等体育运动项目,是北京地区开展近代体育最早的学校。

  1905年协和书院与汇文大学堂(今汇文中学)进行了一场足球赛,这是有史可查的北京最早的校际比赛。而一场“国际比赛”则在次年进行,那也是北京的足球队首次挑战外国球队。据传策划这场比赛的是“国画大师”吴昌硕,他曾留学英国,由此热爱上了足球运动。回国后他得知英国水兵有支球队在北京,便组织一批学生与英国人对阵。

  1906年5月7日(农历四月十五),星期一,北京历史上的首场“国际足球比赛”在天安门东南侧的一片空地上(因邻近东单牌楼,时称东单三角地)举行。参加比赛的是协和书院队和英国水兵联队。当时足球还是个新鲜玩意,大多数北京人不知道踢足球是个什么样子,所以数以千计的京城百姓前来观看,把场子围得里三层外三层,水泄不通。租界里的不少洋人也来看热闹。

  比赛当天,英国球员身穿足球运动服、足球鞋,而协和书院队员身着清代服装,白布裹腿,用麻绳绑住布鞋,将发辫盘系在脖子上。当时的比赛与现在一样,也是每个队上场十一名球员,一名守门员、两名后卫、三名前卫和五名前锋,分上下两场,并设立裁判。刚一入场,人高马大的英国水兵联队就摆出一副盛气凌人的架势。然而协和书院队的队员凭借小巧灵活的优势,一直控制着场上比赛的局面。经过激烈的比赛,最终协和书院队以2比0战胜了英国水兵联队,场上一片欢呼声。

  英国人输了球之后愤愤不平,派出队长与协和书院队队长杨国荃理论,说北京队员的辫子太长,跑起来飘来荡去,扎了英国球员的眼睛。还说看球的全是中国人,没有教养,乱喊乱叫,严重干扰了比赛。

  据说这场比赛还闹出一个笑话。一位清廷礼部官员坐着轿子前来看球,一见观众太多,怕有失体面,没敢往里面挤,便打道回府。第二天他派人到英国水兵联队驻地送去一尊“白瓷九龙杯”,说这是慈禧太后送给优胜者的。他以为胜利者肯定是英国人,结果让英国人十分尴尬。他们觉得受之有愧,便派人到通州,将奖杯转送给了协和书院队。

  协和书院队大胜英国水兵联队的消息很快传遍了北京城,也传到了租界里,喜欢足球的英法驻军正愁找不到对手,便到协和书院约赛。随后双方进行过多场比赛,各有胜负,协和书院队最辉煌的胜利是以9比0大胜驻军队。

 



责编:方俊


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航