邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

中华学术:题壁涂鸦有好诗(四)


http://www.jslib.org.cn   2017-09-12 09:08:00  来源:2017年09月01日 光明日报 作者:林岫  

 
QQ截图20170904093528.png

苏轼《题西林壁》

  从数量上看,题寺壁、驿壁、斋壁,是题壁诗的大项,精彩多多,影响也比较深远。南宋偏安后,朝廷避谈恢复,逸乐于歌舞升平,诗人林升讽刺当朝忘怀国耻只顾享受,曾经写过一首《题临安邸》,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,郁闷至深,不形于色,淡淡道来却针砭有力,可作史实诵读。另有无名氏的《题壁》,讽刺也很深刻,“白塔桥边卖地经,长亭短驿最分明。如何只说临安路,不较中原有几程”,说临安(杭州)远郊官道上的白塔桥边有“卖地经”(卖地图)的,路过的官员只买《朝京里程图》,以便尽快进京朝拜腾达,对沦陷的中原故土却无人问津。宋朝每十里设置一邮亭,每三十里设置一驿站,“地经”上标识邮亭和驿站通常都比较清楚。此诗似不经意的一问,直刺朝廷官员的苟且,针砭有力,此种冷峻非常的平淡奇崛,最不易作。后人谈诗论史,言及南宋淡忘故土恢复事,多举此二诗,足见其影响。

  古代民间有怨苦不敢疾呼时,或拣题壁方式,广而周知,企盼公正降临。因为这些题壁文字大都有不便直言的苦衷,故多匿名,并且以隐字暗喻等手法曲婉出之,聊可舒啸不平。明李应昇《书驿亭壁方寿州诗后》有“最是临风凄切处,壁间俱是断肠诗”,展示出题壁诗反映民间苦情的一个侧面,实际上,也点出题壁诗作为诗歌文学表达现实的重要性。

  赋诗题壁,或可看作民间发表诗文的一方阵地,所以时有苛政杂税灾患等反映百姓疾苦而不愿具名的讽世诗,题于楼馆粉壁。官府如果察纳民风,通常会及时采集这些无名氏的题壁诗,作为体悯苦情的仁善之道。宋贾似道专权时,恰逢理宗选妃,贾看中西湖樵家女子张淑芳的美貌,欲私匿府邸纳为小妾。这时有无名氏站出来题壁,公开不满,诗曰“山上楼台湖上船,平章醉后懒朝天。羽书莫报樊城急,新得蛾眉正少年”,不久就满城风雨,群情沸沸。贾似道贼胆再大,也不敢犯欺君之罪,只得收敛丑行。

  此诗讥讽有据有理,揭露了位居太师兼平章军国重事的贾似道不但恃权骄横朝野,整日花天酒地,本为朝官却懒于入朝拜君,又有借选妃私匿美女等秽行。小民告官无门,题壁亮牌爆料,权作吐口恶气。后来,贾似道督师兵败鲁港,朝廷籍没其家,被监押使郑虎臣押解至漳州。郑虎臣之父曾遭贾贼残害,故于木棉庵以数十项恶罪杀死了贾似道,其中就有题壁诗所举私匿欺君等罪。

  据明代《寓圃杂记》记,正统十四年(1449)战事频繁,由东南各郡调发官员颇多,周文襄为巡抚,以“缺官序用”为由,优选亲近,凡门人皆得举荐提拔。当时有个邵昕,诡谲多智,先为长洲县丞,乘机钻营,速升为昆山县尹,于是此县官员一时多如泛沫,竟“有双尹、三丞、四簿之滥”,民怨纷纷。县民王廷佩气愤不过,待周文襄巡抚至县,诗书于迎海驿粉壁,曰:“昆山百姓有何辜?一邑那胜两大夫?巡抚相公闲暇处,思量心里忸怩无?”此诗正义无畏,追问如逼,反诘有力,俨然县民上呈“意见书”,昭示于驿站粉壁,就有了公开击鼓呐喊的震山效应。周文襄读诗后还算清醒,知“民意不可拂,私情不可优”,便罢免了邵昕。

  题壁,岂止是文家墨客遣怀斯文的私事?知道“有录方有史”的地方父母官,向来不会忽略题壁文化。且不说幸逢诗文家题壁留下的历代佳话,可以光炳地方史志,也应该掂量得出诸如宋包拯《书端州郡斋壁》“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩”等正气高标的题壁文化的厚重。自包拯题后九百余年,拜谒肇庆和合肥包孝肃祠者已难以计数。古今拜谒者皆诵读包拯题壁诗以缅怀清正,寄托现实,也顺便净化一下容易沾染世尘的风气和灵魂。其意义影响何须赘言,奈何今之旅游胜地,宁可斥资万万修筑惊天动地的天桥地道,却不愿砌墙立壁,让当代的李杜苏黄留题挥洒。

  其实,放眼九州,景点因历代名家佳诗佳题而成为中华著名山水胜迹的,无不流传地方沾溉题壁诗文的种种好故事,所以文化功德的事,不可轻率断定其大其小,即使沧桑变异,兵燹战祸已致某地自然风景荡然无存,如果题壁诗文尚有著录可查的话,好故事则是镌刻在史的永久不灭的精彩。

 



责编:方俊


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航