邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

中华学术:“区区彼江西,其产多材贤”


http://www.jslib.org.cn   2017-07-25 10:22:00  来源:2017年07月05日 中华读书报 作者:朱虹  

 

  对于江西历史文化之繁盛与文化名人之频出,我经历了一个由疑到信、由纸上感知到实地认同的过程。

  少时诵读《古文观止》,念到唐代王勃的千古名文《滕王阁序》,对于其中的“物华天宝”“人杰地灵”“雄州雾列,俊采星驰”等佳句,总以为那不过是才子王勃接受地主盛情款待之后的客套之言、觥筹交错间的答谢之词,当不得真,所以一笑置之。及至读书稍多,翻看广为传颂的中华文化经典,我发现自己的目光总是会碰到陶渊明、欧阳修、王安石、黄庭坚、汤显祖等等文化巨人的名字。他们或开宗立派,或登峰造极,建构起了中华强健雄浑、源远流长的文心学脉,在不同的文化层面上、不同的历史进程中,为华夏文明的进程做出了无与伦比的巨大贡献。而最让我讶异的是——他们都是与我的家乡湖北一江之隔的江西人!有时,江西老表甚至一改他们惯常的低调,抑制不住地自豪宣示自己的“济济多士”。如宋代的文坛领袖欧阳修就曾得意地说:“区区彼江西,其产多材贤。”南宋的李道传给前辈杨万里作谥告,开头就说:“窃观国朝文章之士,特盛于江西。”他怕别人狐疑,干脆列出证据:“如欧阳文忠公、王文公、集贤殿学士刘公兄弟、中书舍人曾公兄弟、李公泰伯、刘公恕、黄公庭坚,其大者,古文经术足以名世;其余则博学多识,见于议论、溢于辞章者,亦皆各自名家。求之他方,未有若是其众者。”此外还多有“人物之盛甲于东南”等等说法。你会说,这是宋代这一特殊时期的文化涌喷现象吧。实则不然。即使到了常常被人们认为衰败、落后的近代,江西亦有其光采夺目之处,如詹天佑、陈寅恪、傅抱石、邹韬奋、胡先骕等。1948年4月,当时的学术圣殿——国立中央研究院严格推选出中国第一届81名院士。当年9月24日,学术大师胡适先生在日记中以列表的形式统计出“各省分配”表,其中江西仅次于人文渊薮江浙与风气渐开的广东,位居第四,达7人之多。而对于自己的老家安徽,胡适则幽幽地表达“只有我一人”的遗憾。2010年,我有缘来到江西工作,对江西古代风流辈出的特点,则更是由原来的纸上认识,深化为实地的切身感受。因为分管文化与旅游,我得以走遍了江西全部县域。在广袤的山川大地间行走,经常邂逅古代文化名人的旧居故地等等与他们密切相关的文化遗存。千载之下,流风所及,这些文化先贤,仍然给江西大地以深远的人文影响。山川秀美,人才辈出,优美的自然风光与悠久的人文历史相得益彰,用“钟灵毓秀”一词来形容江右大地,再贴切不过了。江西向来与楚相联,我这个楚人,足之所至,日久情生,由了解到感佩,不能自已,对江西这方土地的历史人文,日益生出无上的敬意与温情。

  关于江西群星璀璨的文化名人现象,研究的大方之家极多,成果宏富。有两点,我以为值得特别指出:

  其一是,江西古代文化名人存在集中涌现的现象,出现了诸多典型的家族与群体。这并非偶然,而有江西地理与历史方面的原因。江西自古就被称为“吴头楚尾,粤户闽庭”。在历史的发展长河中,江西这方“形胜之区”,成为中原文化南下进程中理想的人文沉积区。自秦汉至赵宋,江西这方温润、开放的土地,至少接纳了晋室衣冠南渡、唐代安史之乱后中原文明南迁、宋代靖康之变后宋室南渡等多次南迁的精英文化族群,吸纳外来先进文化而加以本地教育的孵化与沉积,以至于哺育出了诸多文化世家。因开放而创造,这值得我们关注,更给了我们诸多来自历史深处的启示。

  其二是,江西文化名人,与江西文化创造互为表里,深蓄厚积。我曾经总结出冠绝华夏的江西十大文化现象,即书院文化、陶瓷文化、茶业文化、药业文化、稻作文化、造纸文化、矿冶文化、风水文化、宗教文化、商帮文化。所谓人文,即意味着文化的背后最重要的因素是人,在进行文化创造,也吸取文明教化。风流辈出的江西文化名人,与厚重突出的江西文化现象相辅相成,人文合一。

  照古观今,继往开来,历史文化名人需要致敬与追怀,更需要传承与弘扬。在分管江西文化工作时,作为一名管理工作者,尽己所能,我做过一些工作,也足以欣慰地取得了一些为社会所认同的成果。在以文字来推介与宣传江西历史文化方面,我主编了《江西风景独好旅游文化丛书》十卷本,撰写了文化大散文《风流江西》,最近又与知名历史学家方志远教授合撰了普及性的《江西人文读本》。

  随着实践、思考与写作的深入,我越来越意识到,文化中最为终极的力量,无疑来自于“人”这一核心。山川因人而有精气神,文化赖人而得以创造与发展。有鉴于此,我欣然接受二十一世纪出版社集团的邀请,主编了这套“人文江西丛书·历史文化名人传记系列”。我们试图以“大事不虚、小事不拘”为原则,既反对毫无根据,过度演义,也拒绝学院式、专业考证性著作,希望以一种文化性与可读性兼具、雅俗共赏、既为专业圈叫好且读书界叫座的大众传记读物的方式,在集群式记录江西历史文化名人的生平、事功、贡献等基础上,展示他们的独特的人格魅力与风采;第一批先推四本,即《情里梦里汤显祖》《归去来兮陶渊明》《醉翁之意欧阳修》《砥柱中流黄庭坚》。下一步还将推出王安石、晏殊、杨万里、朱熹、文天祥、解缙等人的传记。待人物传记完成后,进而在“人文江西丛书”的板块下推出“文化形态丛书”(如书院、陶瓷、古村、禅宗等突出之江西文化形态或者代表性文化符号)、“地域文化丛书”(如红色文化、庐陵文化、临川文化、客家文化等特色独具之地域性亚文化板块)等,由此人、物、文化纵横合一,呈现出江西人文历史的丰富内涵,从人文的角度接续历史深处的精神动力,建构江西地域文化认同感,大力传播江西文化,服务于当代江西社会经济的建设与发展。

  近年来,二十一世纪出版社集团,不仅在本色当行的少儿专业出版中屡创新高,还“破门而出”,努力“跨界”,提出“以少儿出版安身,以重大题材立命”的自我定位,推出了诸如《瓷上中国》《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》《并世双星:汤显祖与莎士比亚》等广为人们称道的江西文化题材著作。我相信,“人文江西丛书·历史文化名人传记系列”,能在这一领域锦上添花。

 



责编:方俊


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航