邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

中华学术:南京城里的民国老建筑


http://www.jslib.org.cn   2017-06-13 09:52:00  来源:2017年05月24日 中华读书报 作者:雷雨  

 

    建筑是什么?建筑是人造的空间,是人从生存栖居到诸多活动交往的场所,是与大自然从搏斗抗衡到天人合一的漫长过程。当然,也可以说,建筑是凝固的音乐,是留存的历史,是与时间赛跑的活化石。建筑的分类当然有着多种视角,所谓本土建筑与西洋建筑,所谓古代建筑与现代建筑,所谓土木结构与砖石结构,而南京作为曾经的民国的首都,当然主要是蒋介石主政时期的民国,顺应时势,营造了大量的被称作民国时期的建筑,成为整个这一历史时期的代表性符号,这就是南京民国建筑。关于南京民国建筑,已经有着相当充分的研究与梳理,也涌现了不少令人瞩目的成果。但如何使南京民国建筑更加广为人知?更能凸显出来其应该拥有的历史价值与人文底蕴?如何做到实事求是恰如其分既不无端溢美也不一概否定的历史唯物主义?如何做到对民国建筑一册在手了然于胸清晰明白?卢海鸣先生的《南京民国建筑》不失为一种有益的尝试与探索。

  南京民国建筑,虽然在突飞猛进的时代大潮的裹挟之下,近乎汪洋大海中的孤岛,但它毕竟经过近四十年的惨淡经营,也饱含着无数有历史情结者的奔走呼吁精心呵护,才有了大量的相当不易历史遗存,也堪称是民国建筑的大本营。面对如此数量浩繁门类众多千姿百态的南京民国建筑,如何在有限的小册子中,既能做到突出重点,线索明晰,又能兼顾全面,清新好读,还真不是一件容易的事情呢。但卢海鸣先生根据自己多年来的精心研究,博采众家之长,尺幅之间,游刃有余,删繁就简,准确精当,向世人推介这一独具特色的十朝古都的“江苏符号”至少做到了准确性、普及性、可读性。所谓准确性,是因为,南京民国建筑,虽然置放在历史长河中,距离今天,并不久远。但时代的巨大变迁,历史的桑田沧海,现实的日新月异,要远远超出过往的诸多历史时期。在这样的加速度的时代进程中,嬗变兴废,面目全非,是常态,是自然。面对如此剧烈的时代变化,留存至今的南京民国建筑的前世今身,它们的档案资料,几经沿革后的渊源流变,除了较为知名的民国建筑之外,大多都要进行精心甄别去伪存真,力避似是而非人云亦云,力避道听途说望文生义。卢海鸣在书中所涉及到的民国建筑,都做到了言之有据持之有故,不管是公共建筑、居住建筑,还是工业建筑,不管是国民大会堂、中央陆军军官学校、励志社,还是宋子文公馆,更有名气很大多有附会的所谓美龄宫,卢海鸣都要言不烦地一一做一解答。他对中山陵、金陵大学这种代表性民国建筑的解读,不枝不蔓,这样的清晰准确,大大地避免了谬种流传。所谓普及性,是说一般人说到民国建筑,并不十分了然何为民国建筑?它有哪些特点?它在建筑史城市史中的应有价值?卢海鸣先生对此进行了归纳提炼,总结出了“穿西装戴瓜皮帽”“古希腊罗马式的巨柱”“老虎窗烟囱和排气孔”,甚至还有墙体的用材和色调都一一娓娓道来,授人以鱼不如授人以渔,让大家以此来鉴赏民国建筑,体会建筑师们的匠心独运苦心孤诣。至于南京民国建筑的五彩斑斓各显神通,卢海鸣把它归纳为中国传统民族形式、西方折衷主义、西方古典、中国传统宫殿式、新民族形式以及西方现代派建筑等大体上的六种风格,让大家可以按图索骥,一目了然。所谓可读性,是说这样的谈论建筑的图书,如何既能有一定的专业性、权威性,但又能做到不沉闷枯燥,充满林语堂所倡导的趣味性、人文性,的确不大容易做到。但卢海鸣先生不仅在勾勒南京民国建筑的风云际会发展历程时,从应运而生、华丽转型、黄金十年、停滞不前到回光返照,提要钩玄,眉清目秀,而在叙述南京民国建筑的故事的时候,张弛有度,恰到好处。尤为值得一提的是,卢海鸣在如此紧张局促的篇幅之内,还专门辟出章节,对这些民国建筑师们予以褒扬,让我们可以牢牢记住诸如吕彦直、刘敦桢、赵深、童寯、杨廷宝、奚福泉等这些群星璀璨各领风骚的真正大师们的名字,实属难得。

  皇皇巨著,固然不易。但轻薄短小的小册子,要做到遴选精道,见微知著,没有缺憾,也绝非易事。《南京民国建筑》就是这样的样本。

 



责编:方俊


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航