邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

国际汉学:关于推进海外汉学研究的思考


http://www.jslib.org.cn   2017-05-26 11:01:00  中国文化报 作者:张西平  

 

    今天,中国希望走出百年“欧风美雨”对我们的影响,重建中国的学术体系。要做到这一点,我们必须了解域外的中国文化研究。

  首先,要了解各国汉学研究的历史与传统。每个国家对中国的研究都有自己的历史和传统,摸清其历史和传统应该是与其对话的基本要求。近些年来,中国学术界在这方面已经取得了初步的成果,《国际汉学》《世界汉学》《汉学研究》已经成为重要的学术阵地,“海外中国学书系”“国际汉学研究书系”等多种系列丛书在学术界受到了欢迎。我们对世界各国的中国文化研究传统有了一个初步的了解。

  其次,要注意海外中国文化研究的学术背景和文化背景。西方的中国研究是在西方的学术背景下展开的,他们的基本理论、框架、方法大都是西方的,因此,对待域外的中国文化研究应从跨文化的角度加以分析和研究,这是一个基本的出发点。

  最后,积极与海外中国学展开学术互动,建立学术的自信与自觉。在当前的世界学术话语中,无论人文学术还是社会科学的研究,占主导地位的是西方的学术话语。中国研究这个原本需要我们掌握话语权的研究领域,在国际范围起主导作用的仍是西方的中国学研究者,这在社会科学研究领域十分明显。这种状况近年来有所好转,但基本格局尚未改变。因此,我们走向世界的第一步是了解海外的中国文化研究,同时我们所面临的第一波学术论争也可能是和西方的汉学家们展开的。在解释中国文明与文化,在解释当代中国的发展上,西方中国学研究领域已经形成了一整套的理论和方法,这些理论和方法中有些对我们很有启发,值得我们深思。所以,在与国外汉学家打交道时,文化自信是一个基本的立场。

  在世界范围内展开中国文化研究,熟悉国际范围内的中国文化研究成果,学习汉学家们的宝贵经验,理解他们在跨文化背景下中国文化研究的特点的同时,纠正一些汉学家在知识论和方法论上的问题,与其展开学术对话,这是更新我们的学术研究和推动中国学术走向世界的重要任务之一,也是我们面临的双重任务。

    作者:北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院院长

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航