邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

国学玄览堂:徐小跃 说无为(二)


http://www.jslib.org.cn   2017-05-08 09:45:00  《现代快报》2017年5月7日 第B7版:读品周刊  

 

    读懂并领会老子《道德经》中的无为思想及其精神,第一始终要与其“道”“自然”概念及其思想紧密联系在一起进行揭示和研究。第二要清楚老子的无为思想是通过对不同的概念的阐释而得到具体而又全面反映的。

    “无为”是对分别认识的超越和否定。在老子看来,构成宇宙万物本体和规则的“道”是一个整体性的存在,道生万物,本无价值性的善恶美丑之分。万物的自然状态和情状也正是体现在它们各自的本性俱足之上。也就是说,万物各自有从“道”那里获得了完整和充足的本性。如此就决定了,对于任何一个自然天生的个体来说,它们的本来的状态和情状都是完满的。所谓的性足和完满的意义是在于,只要它们保持了自己的样子,那就是“真善美”,那就是最好。既然是最好了,当然地就不能对它们有任何的增加或者减少。而如果这样做了,就是改变了本来或说原来的样子。改变了,变化了,一句话,分别了,那还是它们自己吗?老子要破除和超越这种“分别”,真正的意思正是反对一切对事物的本来的样子进行人为的改变和变化。也就是说,他们并不是不承认天地万物是有差异性,或说是有其个性的。

    老子在《道德经》中第一次出现“无为”概念的是在第二章。他说:“是以圣人处无为之事,行不言之教。”意思是说,圣人用无为思想来行事,施行无需号令的教化。过去多从政治和管理的意义上来理解老子的这一无为思想。然而,我在这里要特别强调指出的是,实际老子这里是从认识论的意义上,论述他的无为思想的。换句话说,老子此处的“无为”思想是要实施对人们只是根据自己是非、善恶、美丑去改变和变化万物的本来状态和情状等行为的超越和否定。在老子看来,道生万物,本无价值性的善恶美丑之分,如果产生了这些分别性的情况,说明没有分别的大道以及万物的本来的样子被人为改变和破坏了,所以老子才敏锐地向人们指出的这种现象。他说:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。”意思是说,天下的人都知道美的东西是美的,这就有了丑了;都知道好的东西是好的,这就有了坏了。老子认为,万物都有其自身的完满性,因而如能保持和显现自己的本性那么它们每个都是最好的,从而就没有什么美丑好坏之别呢!而一旦有了这种区分,那一定是人为的判分的结果。而一有判分,事物的本来之真性即被改变和变化矣。没有改变和没有变化就叫着没有分别。老子在《道德经》其他章节中也反复指出这种“分别”之知是对事物本性的改变,因而是要坚决超越的。具体说来,老子所列举的有无、难易、长短、高下、音声、前后、祸福、亲疏、利害、贵贱等等都是需要超越的有为之举,有分之知。换句话说,老子是将人为断分,或说以自己心中的善与不善,美与恶作为判断事物“善与不善,美与恶”的标准的行为称为“有知”和“有为”,而将反对和超越这种认知的行为称为“无知”和“无为”。

    老子的“无知”意义上的“无为”思想是有其特殊所指的。千万不能不进入老子无为思想的语境去解释老子的“无知”概念。也就是说,不能简单的从字面上去理解老子的“无知”概念。我们说,除了上述已经反复论述的“无分”观念外,实际上,老子还从“无限性”“无成心”“无私意”等意义上去规定他的“无知”思想。而所有这些观念又构成了老子在认识论意义上的“无为”论。在老子看来,人们不要认为通过“为学”的认知方式就可以把握到“道”的世界。

而实际上通过“为学日益”而掌握到的知识,不过只是冰山一角。更重要的是我们人所知道的知识,很有可能成为我们为道的障碍。所以说,对于那些可能成为障碍大道的知识当然地应该减损了。“为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为”(48章)。这也就是老子为什么那么强调“虚其心”“弱其志”的重要性。使人们心地虚静纯洁,弱化人产作伪淫巧的心志。老子还深刻认识到,自以为是的执着和傲慢使得我们无法体认大道,也无法获得事业的成功。正是在这个意义上,老子提出了他非常著名的“四不”论。他说:“不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。”(《道德经》22章)意思是说,不是只看到自己,事情才能明白,不自以为是,事情才能昭彰,不自我夸耀,事业才能有成,不傲慢自大,才能长久永存。

    要之,惟有“无知”“无为”才能使万物保持自然的本真状态,从而也才能做到无所不为。“无为而无不为”,此之谓也。


  徐小跃(南京图书馆馆长,南京大学哲学系教授、博士生导师。首批国家高层次“万人计划”哲学社会科学领军人才。老子道学文化研究会会长)

 

 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航