邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

中华学术:真理与价值视域下的中华优秀传统文化传承发展


http://www.jslib.org.cn   2017-04-20 10:39:00  来源:2017年04月10日 光明日报 作者:李红亮  

 

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。中华传统文化是中华民族的“精神命脉”。中华优秀传统文化是中华民族生生不息、永继发展的精神基础与导引,也是中华民族历经艰辛、矢志不渝追求的价值目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承与发展,引领我们一方面追本溯源、回归本真,去深刻思考中华民族发展的内在规律与精神源泉;另一方面高瞻远瞩、关注现实,去探寻中华优秀传统文化对当代中国改革发展的意义。这其实是从真理和价值的视角审视中华优秀传统文化的两个维度。我们要深刻理解这两个维度,辩证地、科学地、实践地考察中华优秀传统文化的内涵与外延,努力实现中华优秀传统文化真理性与价值性的统一。

中华优秀传统文化的真理尺度

  真理的尺度是外在的尺度,是物的尺度——活动对象的本质和规律,衡量的是主体对客体的本质和规律的反映程度,我们需要从真理的层面去总结分析中华优秀传统文化的本质力量和规律特点,采取实事求是、尊重历史规律的态度,通过不断探索与整理,实现对中华优秀传统文化的科学认知。

  首先,中华优秀传统文化是中华民族社会实践的产物。中华优秀传统文化是中国社会发展物质文明和精神文明的精髓,其中修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业这些核心思想理念,是中华民族对待人生、世界的看法;革故鼎新、与时俱进,脚踏实地、实事求是,惠民利民、安民富民,道法自然、天人合一,反映的是中华民族在国家治理和社会理想方面的愿景。这些思想在社会实践中形成并成为中国社会相约成俗、共同遵守的基本准则和价值理念,成为中华优秀传统文化的内核和本质,更是其真理性的核心体现。

  其次,中华优秀传统文化是中华民族最根本的精神基因。中华优秀传统文化通过讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同展示了中华民族的价值追求和人格理想。这些优秀的文化传统是中华民族内在的秉性与标识,展示着与众不同又雍容涵括的独特气质,早就和每一个中国人融合在一起,是中华民族最根本的精神基因。

  最后,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的场域来源。中华优秀传统文化的国家观念、仁政思想、民本思想、和谐思想、包容思想、修德思想、义利观给社会主义核心价值给予理念来源和内核支撑,逐步形成了国家、社会、个人三个层面的当代社会核心伦理道德规范,富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,分别指向是国家、社会、公民方面所追求和实现的最高目标,又是作为具体人而需要恪守的基本价值规范,是中华优秀传统文化真理性的延续和发展,所以,中华优秀传统文化的精髓与社会主义核心价值观的内核是内在统一的。

中华优秀传统文化的价值意蕴

  价值的尺度是内在的尺度,是人的尺度——人的需要和目的,衡量的是客体对主体需要的满足程度,只有用价值的尺度去衡量中华优秀传统文化在当代中国发展的意义和价值,去探寻中华优秀传统文化的时代精神与现实影响,才能选择和建构我们迫切需要的精神支撑与价值导引,从而实现对中华优秀传统文化理性的认知。

  首先,时代需要先进文化引领。“时代是思想之母,实践是理论之源。”“只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”这个时代是中华民族走向复兴的伟大时代,风云激荡的国际局势、颠覆传统的信息革命、瞬息万变的经济形势、如火如荼的创新创业、交互虚拟的交往方式,形成了这个多元复杂、折冲樽俎的新时代,中华民族如何站得稳、跑得快、干得好,就更加需要中华优秀传统文化提供坚如磐石的信念和理想以及空前的凝聚力。

  其次,人民需要凝聚精神与信念。人民是历史的创造者,是真正的英雄。民族是文化的主体,文化是民族的血脉。“文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。”对于民族精神的培育和健全人格的塑造、促进人的全面发展具有特殊的、不可替代的作用。中华优秀传统文化的传承和发展,应该是以人民为中心的工作导向,坚持为了人民、依靠人民、共建共享。中华优秀传统文化滋养和树立着人民的精神,人民传承和发展、延续着优秀传统文化的精髓,相得益彰,互为臂膀,形成合力。

  最后,改革发展需要解决问题的智慧。习近平总书记指出:“我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”当前中国的发展处在关键时期,中华优秀传统文化既提供着形而上的理念与智慧,也提供着形而下的具体方法与路径,只有对中华优秀文化的创造性转化与创新性发展,秉持客观、科学、礼敬的态度,扬弃继承、转化创新,才能够创造性地形成解决问题的新思路、新方法。

在真理与价值的统一中传承发展中华优秀传统文化

  “中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”这是我们坚持和弘扬中华优秀传统文化的基本动因,也是我们继承与发展中华优秀传统文化的价值追求。

  在中华优秀传统文化传承发展的路径选择上,我们要坚持真理和价值的统一,在真理层面,要求我们秉承着科学与理性的精神,实事求是、正本清源、尊重规律,按照中华优秀传统文化本来自身的内涵与发展规律,不冒进、不虚化、不蛮横、不形而上;在价值层面,要求我们具有清醒与关切的态度,明确目标、兼容并蓄、与时俱进,坚定地把时代需要与人民需求作为传承发展中华传统文化的尺度与依据,不盲目、不动摇、不懈怠、不想当然。我们要在文化自信中深化对中华优秀传统文化的理解,增强民族自豪感和民族自信心;在和马克思主义的关系上采取大道相融的态度,坚持以马克思主义为指导,把马克思主义方法态度与中华优秀传统文化的文化滋养相结合;在坚持自我发展和兼容并蓄中采取守正纳新的方法,进行创造性转化和创新性发展。总之,在实现中国梦的社会实践中,中华优秀传统文化的真理性与价值性相互支撑、相互引导,在具体和历史中走向最终的统一。基于此,中华民族的复兴与腾飞将成必然。

 



责编:方俊


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航