邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

中华学术:摆地摊的画家


http://www.jslib.org.cn   2017-03-30 10:12:00  来源:2017年03月22日 中华读书报 作者:程应峰   

 

  南宋李唐37岁时就是有名的画家了,曾有一位毕文简公偶得唐朝名画孤本《邢和璞司房次律图》,为防患于未然,其后人着意将此图复制为别本予以收藏,请来当时年仅37岁的李唐临摹,李唐未加推辞,很快就完成了临摹工作。毕文简公的后人收到临摹图,竖起大拇指评价说:“如出一辙,别无二致。”

  宋徽宗政和年(1111年—1118年)间,48岁的李唐赴开封参加当时皇家举办的图画院考试,那次考试试题是《竹锁桥边卖酒家》,参加考试的人大多都在酒家上着笔下工夫,惟李唐画桥头竹外挂一酒帘,深得“锁”意。宋徽宗阅此试卷,大加赞赏。从此,李唐入皇家画院,成为一名专业画家。不成想没过几天安定日子,金人来犯,战乱连连,李唐开始了颠沛流离的逃亡生涯。

  一日,李唐南渡,经过太行山,遭到梁兴等人自发组织的抗金部队盘查,其中有一位从建康(今南京)赶来参加抗金队伍的英雄,名萧照,颇知书,又善画,他发现李唐所背的行囊中,尽是些“粉奁画笔”之类的东西,知道这个人就是著名的画家李唐后,“扑通”一声,跪拜在地。而后毅然决然辞别抗金队伍,追随李唐南渡习画。

  流亡岁月里,李唐一直靠在街头卖画为生。乱世经济不景气,李唐的画再好,其销路并不好,他得意的山水画作更是少有人问津。就是有心买他画作的人,挑来选去的结果,买的大多是他的牡丹图。他因此牢骚连连:“早知画山水不入时人眼,何必花大力气,不如买点胭脂画牡丹算了。”此事有他的诗作一首为证:“雪里烟村雨里滩,看之如易作之难。早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹。”

  一位画坛圣手,就这样陷落在生活的困窘之中,就算年近八十,仍然在杭州摆地摊卖画,谁都可以想象,他的内心充满着哀愁、充满着矛盾。但是生命的动荡,并没有中断他对艺术品质的追求,正因为这样,他的作品始终寓精致华丽于大气磅礴之中,集理性感性于一体,熔放纵节制于一炉,堪称典范。从他表达爱国主义情感的重要作品《采薇图》就可以窥见一二。

  《采薇图》表达的是伯夷和叔齐的故事。商朝末期,有个小诸侯国叫孤竹国,国君有两个儿子,大儿子叫伯夷,小儿子叫叔齐。老国王想把王位传给叔齐。但当老国王死了之后,叔齐把王位让给了老大伯夷。伯夷说:“父亲让你继承王位,而不是我。”于是伯夷就悄悄地离开了。叔齐不肯继位,也走了。后来周武王伐纣,商朝灭亡了,天下都归顺了周朝。两人听说后耻于向周称臣,愤而不食周朝的粮食,隐居在首阳山中,采集野菜充饥。最后饿死在首阳山中。画中正面坐着伯夷,叔齐在侧旁倾身而坐。伯夷双手抱膝,头微侧,正在静听叔齐的议论,他忧愤的面容略带沉思。叔齐右手撑地,斜倾着身体,左手扬起,伸出二指,似乎在与他的兄长谈说武王伐纣是“以暴易暴兮,不知其非兮”。画面表达的人物形态,酣畅淋漓,出神入化。

  绍兴十六年(1146年)后,战乱平息,南宋开始走向安宁富裕,恢复了书画院,李唐复入画院,为画院待诏,这时,他已经八十高龄了。

 



责编:方俊


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航