邮箱
 

 
首页 > 国学导览  

国际汉学:产学联动 首届世界汉文化大会将于3月举行


http://www.jslib.org.cn   2017-03-07 09:48:00  《中华读书报 》 2017年03月01日 作者:陈香  

 

    日前,由北京大学文化资源研究中心、世界汉学研究中心主办,汉中文化旅游投资集团有限公司协办的首届世界汉文化大会暨汉文化世界推广工程启动仪式在京举行。据了解,首届世界汉文化大会将于3月24日至27日在京拉开帷幕。据组委会介绍,首届“世界汉文化大会——产学联动推广汉文化”将以发扬中华文化、探索诠释方法、强化理论深度、提出切实建言为宗旨,结合学术与产业,为文化之永续发展提出新的思考方向。活动届时将邀请世界各地的汉文化、汉学研究学者,文化相关官员及文创产业专家,从汉文化的丰富意涵出发,深究学术与产业的弥合与双赢。

  北京大学文化资源研究中心主任、世界汉学研究中心主任龚鹏程代表主办方介绍了当代汉文化及汉学发展和研究情况,尤其是传统文化和产业发展相结合的可行性与成功经验,并对本次“世界汉文化大会——产学联动推广汉文化”大会的会议主旨、会议精神、会议主题,以及参会嘉宾、准备情况等进行说明和披露。本次大会参加人员涵盖国内外汉学家、国家文化政策制定官员、文化产业学者专家、联合国教科文组织与其他非营利文化组织专家、各国外交使节、文化参赞、文化机构负责人或代表、全球各地华人区机构代表人、国内外重要媒体代表等。会议将设立多个主题论坛来充分讨论汉文化的传播与产学互动,如学术与产业的互动、汉文化的国际传播、汉文化产学合作的未来等。

  据了解,为将汉文化推广落实,主办方将响应国家“一带一路”发展战略,推进中外文化交流互鉴,为汉文化世界推广打造国际平台;创立“汉文化产业基地”,推动汉文化与产业结合,为产业实现和可持续发展营造孵化空间;筹设“汉文化推广基金”,为汉文化的发扬光大、产业创新等提供资金扶持;组建“汉文化学院”,为汉文化的继承、繁荣、推广培养专业人才和师资力量;召开“世界汉字、汉学、汉文化大会”,为全球学术界、文化艺术产业、旅游业及文教业建立多方联动关系。  

 



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航