南京图书馆各部门职能

党委办公室

  负责馆党委会各项决策的落实、协调与检查;协助馆党委做好纪检监察及工会、共青团和统战工作;做好党务工作。

馆长办公室

  贯彻落实馆党委、馆长办公会的各项决策,做好文秘、机要档案、对外宣传、外事交流、参观接待及书刊信件收发等工作。

人事组织部

  贯彻落实馆党委、馆长办公会的各项决策;负责组织发展、干部管理、人员考核、职称评聘、继续教育、工资管理、人事档案及离、退休人员工作。

工会

  做好职工思想工作,维护职工权益;开展职工文体活动,做好职工福利、女工保健等工作。

后勤保障部

  做好后勤保障工作,负责全馆财务工作、物品采购、车队管理等工作,做好固定资产管理工作。

物业管理部

  做好新馆大楼及其它馆舍的管理工作,负责全馆绿化保洁、安全保卫、设备设施管理工作;做好固定资产管理、物品采购工作;做好全馆“三产”管理工作。

业务管理部(公共数字文化建设中心) 

  负责全馆业务工作的协调管理,制定相关业务规划和规范,开展业务调研为馆领导提供决策依据;负责全省公共图书馆公共数字文化工程的协调管理,组织开展全省业务活动,负责省馆分馆和流通服务点建设工作,负责全省公共图书馆业务辅导和培训工作,负责与其它地区、其它系统图书馆的业务合作事宜。 

采编部

  建立具有特色的文献保障体系;做好中外文文献的采购与加工工作;做好公务目录的组织与维护;负责国际交换工作。

读者服务部

  为读者提供外借、阅览、检索、参考咨询和网络环境下的文献传递、馆际互借等服务;负责典藏文献的管理;开展读者活动和读者培训工作;编制二三次文献;利用馆藏资源和数字资源,做好信息增值服务;负责分馆与图书流通点的建设及盲人图书馆的工作。

典阅部

  为读者提供典藏文献的阅览、咨询、推介服务;负责典藏文献的深度分编合订和保存管理;加强典藏资源的整理研究、开发利用。

参考咨询部

    (1)利用馆藏资源及数字资源,为党政机关、企事业单位、科研院所及个人提供社会社会科学和自然科学信息服务。

    (2)根据党政机关的信息需求,为党政机关提供立法决策信息,信息专报、智库报告服务。

    (3)充分利用各种馆藏资源,运用多种手段,为读者提供口头咨询、电话咨询、网上咨询、文献检索、科技查新、原文传递、馆际互借、定题服务、剪报开发、专题简报、行业动态、课题咨询等服务。

    (4)组织开展学术课题研究、根据读者的需求编制题录、索引、文摘等二次文献服务。

    (5)负责全馆数字资源试用和管理工作,并定期提供评估报告和购买建议书。

信息资源开发部

  负责馆藏文献资源的开发和数字化资源的加工制作;编制各类专题数据库;负责江苏文化网和南图网站的建设;做好网络信息资源的组织与开发。

信息技术应用部

  负责全馆业务自动化系统和网络的管理与维护及数字图书馆建设的技术应用;做好全馆各部门应用软件的二次开发与维护;对全馆自动化设备进行统一管理与维护;做好全省文化信息资源共享工程省级分中心工作;负责自动化软件的研制、开发与推广。

历史文献部

  为读者提供历史文献的阅览、咨询服务;负责历史文献的分编加工与典藏工作;做好历史文献的保护与修复;对馆藏历史文献进行开发利用。

研究部(国学研究所)

  拟定本馆学术研究规划,开展图书馆学理论与实践的相关研究,跟踪国际图书馆的新发展,为我馆的战略规划、业务发展和服务创新提出建议。
围绕国学研究主题,整理挖掘馆藏文献资源,开展专题研究工作,举办学术交流活动,面向公众普及中华传统文化知识,全面提升本馆在海内外的影响力。

社会工作部(阅读推广部)

  做好讲座、展览、培训、阅读推广、社会活动等工作,负责对外承接会议、展览及各类活动,负责与阅读推广活动相关的安排、策划、组织、实施等。

《新世纪图书馆》编辑部

  负责《新世纪图书馆》的编辑、出版、发行工作。

江苏省图书馆学会秘书处 

  开展省内外及国内外学术交流与合作;组织学术研究,编辑、出版、发行图书馆学书刊资料;开展继续教育;参与图书馆业务相关标准、规范和准则等的制定,及其执行情况的评价与鉴定。

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号-1 公安备案号:32010202010050