您所在位置: 首页 > 党建 > 工作动态

全勤为第七支部和第九支部上党课

发布时间:2021-07-05 16:13 来源:历史文献部

未标题

  根据馆党委党史学习教育计划和要求,622日下午,第七党支部和第九党支部联合开展党史学习教育活动,由南京图书馆党委委员、副馆长,江苏省古籍保护中心主任全勤为两个支部38位党员上党课,主题为《社会主义文化强国的五个方面建设及当前我省公共图书馆事业的发展重点》。

  全勤首先围绕中国特色社会主义文化建设的五个方面,即“牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权”,“坚持社会主义核心价值体系、培育和弘扬社会主义核心价值观”,“加强思想道德建设、大幅提高社会文明水平”,“推动社会主义文艺繁荣发展”,“推动文化事业和文化产业健康快速发展”,阐述了我们建设社会主义文化强国的努力方向和主要目标,重点强调了公共图书馆在文化建设中的职责。一是公共图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,应当继续深入实施文化惠民,促进基本公共文化服务均等化,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活;二是要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的价值理念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  结合文化建设的总目标和任务,全勤为党员们解读了省文旅厅制定的《全省公共图书馆改革创新工作实施方案》,明确了当前我省公共图书馆事业发展重点。一是要坚持正确政治方向。她强调,公共图书馆要始终把坚持正确的政治方向放在首位,把各项工作统一到习近平总书记关于“滋养民族心灵、培育文化自信”和“传承中华文明、提高国民素质”的科学定位上来。二是要弘扬优秀传统文化。不仅要重视对古籍的开发利用,也要加强与文物保护、非遗保护等相关领域的合作。她要求,七支部和九支部所在的信息资源开发部与历史文献部,应当充分发挥部门的业务优势,做好古籍整理出版、数据库建设等工作。三是创新服务方式。要加强新技术的研发应用,推进“智慧图书馆”建设。四是推动全民阅读。要开展丰富多彩的阅读活动,重视活动品质的提升与活动品牌的打造。

  全勤副馆长党课内容丰富翔实,PPT图文并茂,将历史意义与实际工作紧密结合,对公共图书馆尤其是南京图书馆在未来文化建设事业中的职责和主要任务进行了充分解读,有很强的现实意义和指导意义,进一步坚定了党员们做好文化工作的信念与信心。

作者:史星宇
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050